查看冠状病毒19最新报道

疑具更高传染性 美国多州发现冠病新变种病毒

美国的每日新增病例开始出现下降趋势。(彭博社档案照)

字体大小:

研究人员发现变种病毒的生长谱系,全部都是从同一个遗传字母系统的一个突变进化而来。目前尚不清楚此一共享突变是否会导致变种冠病病毒更具传染性,但由于它是出现在影响病毒进入人体细胞方式的一个基因中,因此科学家高度怀疑其传染性更强。

(纽约综合电)科学家发现,一些新的变种冠病病毒似乎源自于美国,当中有多种可能与在英国和南非发现的变种冠病病毒一样,具有更高的传染性。

《纽约时报》报道,星期天(14日)发表的一项研究结果显示,一组研究人员在美国多个州属发现了七种冠病病毒的生长谱系,全部七种都是从同一个遗传字母系统的一个突变进化而来。

这项研究的共同作者、路易斯安那州立大学健康科学中心病毒学家卡米尔说:“这个变种显然值得注意……我认为它有明显的进化优势。”

目前尚不清楚此一共享突变是否会导致变种冠病病毒更具传染性,但由于它是出现在影响病毒进入人体细胞方式的一个基因中,因此科学家高度怀疑其传染性更强。

有病毒学家此前表示,病毒变异是自然规律,强调无需过度恐慌。没有参与此次研究的得州大学奥斯汀分校副教授麦克莱兰就认为,目前对于新变种冠病病毒的认识有限,需进一步研究才可下结论。

强制戴口罩规定还不能解除

另一方面,美国的每日新增病例开始出现下降趋势,但美国疾病控制与预防中心(CDC)警告,目前的新增病例仍是去年夏天的逾一倍,因此现在要谈何时解除戴口罩的规定仍言之过早。

CDC主任瓦伦斯基在星期天播出的全国广播公司(NBC)新闻节目上指出,在通过疫苗接种实现群体免疫之前,只有遏制病毒进一步传播,才能让学校安全重开、生活恢复正常。

她强调,美国民众是否能在年底前不戴口罩就出门上街,这“很大程度上取决于我们现在的行为表现”。

当被问及目前解除强制戴口罩的规定是否言之过早时,瓦伦斯基毫不犹豫地回答说:“那是肯定的”。由于疫情趋缓,爱荷华和蒙大拿这两个州已经解除强制戴口罩的规定。

瓦伦斯基强调,病例的下降虽令人感到鼓舞,但美国此前疫情严峻,病例的下降符合预期,美国目前离“无罩”的正常生活还有很长一段距离。

卫生专家曾表示,规定全国民众戴口罩是降低感染风险的最有效方法之一。此外,鉴于变种病毒似乎更易于传染,持续保持社交安全距离还有戴口罩才能有效遏制疫情。

根据最新数据,美国目前的新增感染与死亡病例仍属全球最高。截至昨天,美国已累计超过2800万起确诊病例,有近50万人染疫身亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息