查看冠状病毒19最新报道

研究:四种主要合并症 会提高冠病患者死亡风险

澳大利亚格里菲斯大学等机构研究人员发表论文说,他们发现癌症、慢性肾病、糖尿病和高血压是提高冠病患者死亡风险的四种主要合并症。(彭博社)

字体大小:

(悉尼讯)澳大利亚格里菲斯大学等机构研究人员日前在美国《微生物学》网络杂志上发表论文说,他们发现癌症、慢性肾病、糖尿病和高血压是提高冠病患者死亡风险的四种主要合并症。

合并症通常指一名患者除了患某种主要被关注的疾病外,同时还患有其他疾病。研究人员介绍,他们分析了荷兰斯科普斯数据库、美国科学网等全球多个数据库的数据,内容涵盖14个国家和地区的37万多名冠病患者临床数据,结果发现,慢性肾病在统计学上是增加冠病患者死亡风险的最主要合并症。

肥胖不会提高
冠病患者死亡风险

该研究还发现,高血压是冠病患者中最常见的合并症,其次是肥胖和糖尿病。不过,不同于高血压和糖尿病,肥胖并不会提高冠病患者的死亡风险。

该论文作者之一、格里菲斯大学研究人员亚当·泰勒说,合并症常被认为是导致冠病患者病情恶化的风险因素,但特定合并症对冠病病情的影响程度尚不明确。“这项全球研究涵盖了与冠病病情恶化致死相关的所有合并症。它使我们能够识别出对患者风险更高的合并症,以及冠病高危人群。”

研究人员表示,接下来仍需进一步研究为何一些合并症在冠病患者中更常见,例如,某些糖尿病治疗药物可能会增加人体细胞上病毒受体的表达,进而帮助冠病病毒入侵细胞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息