查看冠状病毒19最新报道

无证据显示与变种病毒株有关 美儿童冠病患者患炎症并发症比率飙高

美国波士顿一所学校为学生进行冠病检测。(路透社)

字体大小:

华盛顿一名传染病医生指出,美国首波疫情时,儿童多系统炎症综合征患者仅半数须入住加护病房,但如今则多达八九成。

(纽约讯)据《纽约时报》报道,美国医生发现有更多感染冠病的儿童患者出现一种称为“儿童多系统炎症综合征”的并发症,而更令人担忧的是,当中有更多人病情严重。

华盛顿国家儿童医院传染病科主管德比亚西指出,美国暴发第一波疫情时,该医院的“儿童多系统炎症综合征”(Multisystem Inflammatory Syndrome in Children,简称MIS-C)患者中仅有约半数须入住加护病房,但如今已上升到80%至90%。

他说:“我们现在看到更多儿童出现MIS-C,但这次,病情非常严重的患者比率更高。”

专家还不清楚相关风险因素,以及这类病例激增的原因,但随着冠病确诊病例在冬季假期后上升,这可能提高了严重并发症出现的概率。至今也没有证据显示,这与冠病变种病毒株有关。

目前,MIS-C病例仍属罕见,但可能非常危险。这种综合征一般在感染冠病后数周显现,症状包括发烧、皮疹、红眼或胃肠道问题,并可能发展成包括心源性休克(cardiogenic shock)等心脏功能障碍。一些患者会出现心肌病,导致心肌变硬或心律异常。

据美国疾病控制与预防中心(CDC)数据,截至去年12月中,美国48州、波多黎各与哥伦比亚特区累计有2060起MIS-C病例,包括30起死例。患者年龄中位数为9岁,但当中也有婴儿,以及大至20多岁的年轻成人。

症状类似一般常见疾病

检测结果显示,多数MIS-C患者都曾经或刚刚感染了冠病。多数患者此前身体健康,没有出现冠病症状,或是症状轻微。

目前,医学界已掌握一些有效治疗法。除了类固醇、免疫球蛋白和血液稀释剂,医生也可能使用降血压药物、免疫调节剂阿那白滞素(anakinra),以及为患者补充氧气。

由于MIS-C的早期症状与一些常见疾病相似,医生可能无法第一时间作出正确诊断。

尽管多数患者最终能痊愈出院,但专家尚不清楚,他们是否会受到心脏问题或其他长期后遗症困扰。

今年元旦,马里兰州11岁男童巴利亚斯开始腹痛,几天后因呼吸急促求医,被诊断为病毒性肠胃炎。

之后,他的情况迅速恶化,全身疼痛,无法行走,送医后确诊患有MIS-C。

经过八天治疗,巴利亚斯终于出院,但和多数其他患者一样,医生建议他在未来几个月内不要进行体育活动。

他的母亲说,社区里的人都很震惊这种事怎会发生在如此健康的人身上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息