查看冠状病毒19最新报道
中美关系

要平衡中国经济军事崛起 美要重启四方安全对话

美国国务院发言人普莱斯周三在例行记者会上宣布,国务卿布林肯将在视讯会谈中和印度、澳洲和日本的外交部长对话,内容包括冠病大流行及气候变化等议题。(路透社)

字体大小:

美国国务院发言人普莱斯周三在例行记者会上宣布此事时说,国务卿布林肯将在美国时间18日举行的视讯会谈中和印度、澳洲和日本的外交部长对话,内容包括冠病大流行及气候变化等议题。

(华盛顿综合电)美国总统拜登上台后表明要重启美国、印度、澳大利亚和日本组成的“四方安全对话”,四国将在美国时间周四(18日)举行线上视讯会谈,以平衡中国经济及军事力量的崛起。

美国国务院发言人普莱斯周三在例行记者会上宣布此事时说,国务卿布林肯将在视讯会谈中和印度、澳洲和日本的外交部长对话,内容包括冠病大流行及气候变化等议题。

他指出,这次的视讯会谈是拜登政府上台后首次的非正式组织会谈。“四国外长的这场会议对于保障印度-太平洋地区的自由与开放,以及应对我们这个时代的挑战至关重要。”

他也说,除了“四方安全对话”,布林肯当天还会与法国、德国及英国的外长个别通话,讨论大家共同面对的全球挑战。

拜登上个月正式就任总统后,多次表明与盟友紧密合作,是美国新政府在应对中国时的关键策略,并指美国以“战胜中国”(outcompete)为目标。

本月8日,拜登和印度总理莫迪通电话,这是拜登就职后美印领导人首次通话。

据悉,谈话内容就包括“四方安全对话”,双方宣称要通过有关对话加强印太地区架构及区域安全。

“四方安全对话”(Quad)也称为“四方同盟”,是由美国、印度、澳洲和日本于2007年组成的多边安全协商机制,目的是要在印太地区牵制中国。这个想法是由时任日本首相安倍晋三发起,他希望能找到盟友一同平衡中国的势力崛起。

澳洲和印度一开始对与中国对抗持谨慎态度,不过,随着两国近年来与北京的关系逐渐恶化,“四方安全对话”的形式也开始扩大。

去年11月,美、印、澳、日四国在孟加拉湾和阿拉伯海举行了四方海军演习,其中,澳洲是十多年来首次参加。之前,美国前任国务卿蓬佩奥也与印澳日三国外长在东京会晤。

英国有意邀澳印韩
参与七国集团峰会

另一方面,为了制定应对中国的联合战略,英国首相约翰逊有意邀请澳洲、印度和韩国参与今年6月在英格兰康沃尔郡举行的七国集团(G7)峰会。

据报道,澳洲应邀参加七国集团峰会的所有会议,说明英国对外政策正向印太地区倾斜,但英国一直受七国集团其他成员的压力,要求它不要参与组建更强大的反华联盟10国集团,因为意大利等部分国家认为澳洲深入参与七国集团事务太具挑衅性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息