查看冠状病毒19最新报道

根据初步数据 英:接种疫苗可助中断病毒传播

英格兰公共卫生部的初步研究显示,在接种一剂辉瑞—BioNTech疫苗的人群中,感染冠病住院和死亡的人数减少75%以上。(法新社)

字体大小:

英格兰公共卫生部战略应对主管霍普金斯说:“我们的数据显示,接种疫苗不仅减少有症状感染,也减少无症状感染的数量……减少感染是降低传播的关键。”

(爱丁堡综合电)英格兰公共卫生部采集自医务人员的初步数据显示,接种一剂辉瑞和BioNTech SE联合研发的疫苗,就可将感染冠病风险降低70%以上;接种第二剂后,可降低85%。官员称调查结果表明,接种疫苗有助于中断病毒传播。

英格兰公共卫生部战略应对主管霍普金斯说:“我们的数据显示,接种疫苗不仅减少有症状感染,也减少无症状感染的数量……减少感染是降低传播的关键。” 

英格兰公共卫生部的初步研究显示,在接种一剂辉瑞—BioNTech疫苗的人群中,感染冠病住院和死亡的人数减少75%以上。官员称,这款疫苗还显示出对B117变异毒株的高度预防效果。

这个结果应该可以进一步缓解人们对英国决定扩大两剂间隔时间的担忧。英国希望通过扩大两剂间隔,好让更多人接种。

英格兰公共卫生部的分析显示,80岁以上人群接种一剂辉瑞疫苗对预防有症状感染的有效性为57%,接种三到四周后产生预防作用。初步数据显示,接种第二剂后可将预防有效性提高至85%以上。

到目前为止,英国约有1750万人接种了第一剂疫苗,约占全国成年人口的三分之一。英国已有超过12万人死于冠病,是欧洲国家中最多的,但住院人数比1月峰值减少了一半以上。

苏格兰数据:接种疫苗住院风险降低80%以上

另外,苏格兰的数据也显示,接种疫苗将住院风险降低80%以上。在接种第一剂阿斯利康和牛津大学联合研发的疫苗后,到第四周,住院人数减少了94%;而辉瑞疫苗打一剂之后,住院人数减少85%。

这项研究是由爱丁堡大学于去年12月8日至今年2月15日,针对苏格兰540万人口中的病患数据所进行的。在这期间,21%苏格兰人口已接种约114万剂疫苗。当地65万人接种了辉瑞疫苗,另外49万人则接种了牛津—阿斯利康疫苗。

研究团队表示,这项研究结果也适用于使用辉瑞疫苗和牛津—阿斯利康疫苗的其他国家。

这项研究计划的负责人谢赫在一份声明中说:“这些结果令人鼓舞,并给我们充分理由对未来保持乐观。现在我们在全国各地都有证据表明,疫苗接种可预防冠病所致的住院情况。”他补充说:“现在要在全球范围内加速接种第一剂疫苗,以战胜可怕的冠病疫情。”

英国免疫学会主席阿克巴也说:“尽管疫苗的有效性对不同年龄层有差异,但年长者住院率下滑仍然令人鼓舞。现在要弄清楚的是,一剂疫苗的保护作用究竟能持续多长时间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息