法疫情加速蔓延荷兰延长宵禁 英国解封欧洲形势仍严峻

字体大小:

(巴黎综合电)尽管英国已宣布解封时间表,但欧洲多国的冠病疫情仍然严峻。法国新确诊病例和重症患者人数再度上升,德国已进入第三波疫情,荷兰也因感染率上升而延长宵禁。

法国增超过2万病例

法国周二通报2万零64起新增确诊病例,较前一天的4646起和上周二的1万9590起都要多。法国新病例的七天移动平均值已连续三天高于2万起,显示病毒加快蔓延。

入住加护病房的染病人数也连续第三天增加,达到3435人,是去年12月2日以来的新高。

法国北部港市敦刻尔克(Dunkirk)疫情尤其严重,若以每10万居民来计算,每周有901起病例,比全国的平均202起高许多。法国卫生部长韦朗周三前往敦刻尔克视察疫情。据报道,当地官员要求禁止公共集会,以及实施周末封城等措施。

德国总理默克尔周三则警告,最早在英国发现的新变种病毒株已在德国传播开来,对当局控制疫情的努力构成威胁。

据与会人士透露,默克尔周二与执政联盟议员举行视频会议时说:“我们现在处于第三波疫情。”她强调,须谨慎放宽防疫限制措施,并逐步推行,同时须扩大检测和疫苗接种工作,以避免因病例再度激增而重施封锁。

德国本轮封城措施自去年11月开始实施,之后两度延长,定3月7日结束。

目前,德国的七天感染率为60,即每10万人中新增60起病例,这一数字要降到50,才会放宽一些限制措施。默克尔的幕僚长布劳恩警告,变种病毒可能导致病例激增,七天感染率或因此升至800。

德国过去一周近三成确诊者感染变种病毒

过去一周,德国新检出病例中有近30%是感染在英国发现的B117变种毒株,预料这一比率还会上升。

荷兰首相吕特周二也宣布,把现有宵禁延长实施两周,但同时解除一些限制措施,包括允许理发店和按摩院重开。

吕特说,目前荷兰确诊病例仍在增加,专家认为第三波疫情已不可避免。不过,由于封禁措施给社会、经济及人们心理带来的影响正在加大,政府决定“冒一定风险”放宽部分措施。

荷兰自1月23日于晚上9时至凌晨4时之间实施宵禁,措施原定3月2日解除,现已延长到至少3月15日。

与此同时,3月1日起,荷兰中学将可复课,理发、美容等行业也能重新开放;同月3日起,人们可预约到非必需品商店取货,18岁至27岁的群体可以从事户外运动。

吕特指出:“放宽措施是有代价的,也绝非不可逆转的。”若感染率再上升,荷兰将恢复实施限制措施。

另据路透社,由于疫情风险仍然很高,新变种病毒也带来新挑战,欧盟领导人将在本周的视讯会议上,同意继续限制成员国之间的非必要跨境旅行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息