巴俄尼土印 全球粮价高涨五国情况令人担忧

 民众正从印度西里古里市的街头摊贩挑选水果。(法新社)
民众正从印度西里古里市的街头摊贩挑选水果。(法新社)

字体大小:

粮价上涨对各国的冲击程度不一,其中巴西、俄罗斯、尼日利亚、土耳其和印度五个中等收入大国的情况最令人担忧。这些国家人口多,食品支出在消费者价格篮子中的占比较高,政府在控制食品价格方面面对更大的压力。

(纽约彭博电)在世界各国致力于应对冠病疫情之际,全球粮价节节攀升,已成为一些较脆弱国家面对的另一艰巨挑战。

彭博社报道,受来自中国的需求、供应链脆弱与极端气候等因素影响,从大豆到棕油等各种食品的价格都有所上涨,目前全球食品价格正处于六年多来的最高水平。

华盛顿智库彼得森国际经济研究所研究员亨德里克斯指出:“食品价格上涨会破坏稳定,不仅是因为它们会使社区和家庭陷入困境,也是因为人们期望政府会加以应对。有关影响将持续长时间,至冠病大流行结束之后。”

粮价上涨对各国的冲击程度不一,其中巴西、俄罗斯、尼日利亚、土耳其和印度五个中等收入大国的情况最令人担忧。这些国家人口多,食品支出在消费者价格篮子中占比较高,政府在控制食品价格方面面对更大的压力。

巴西是拉丁美洲最大经济体,过去一年该国食品价格相较于整体通膨的涨幅也是区域各国中最大的。与此同时,巴西总统博索纳罗为了挽救自己跌至谷底的民望,正寻求向穷人发放更多救济金。

但专家指出,向粮食开销最大的群体派钱的做法造成食品价格升高,巴西收入不平等现象可能因此恶化。

在世界第一小麦出口国俄罗斯,许多人对于苏联解体后物价飙涨、商店货架空置的情形仍记忆犹新。为控制粮价,俄罗斯对小麦出口征收关税和实施配额,并下令大型零售商冻结一些食品价格,但这可能导致通胀率进一步升高。

专家:俄人民若抗议物价或演变大规模反政府运动

亨德里克斯认为,俄罗斯可能出现围绕食品价格的抗议示威,而正如阿拉伯之春所显示的那样,这类围绕“餐桌议题”的抗议示威可能迅速演变成大规模反政府运动。

在非洲最大经济体尼日利亚,食品价格涨幅创下12年多来的新高,每户家庭平均要把预算中的一半以上用于填饱肚子。去年秋季,尼日利亚爆发反对警方暴力的示威,而受粮价高涨影响,抗议活动越演越烈,一些示威者甚至洗劫食品仓库。

土耳其是全球最大面粉出口国,人均面包消费也最高,这使该国尤其容易受到商品市场波动的影响。今年1月份,土耳其食品价格同比上涨了18%。

粮价攀升,加上里拉贬值,使总统埃尔多安面对的政治风险越来越大。埃尔多安已下令对食品价格上涨展开调查,高价售卖食品的企业也可能被罚款,但过去的经验显示,这类措施的效果微乎其微。

在印度,粮食问题已导致政治局势陷入紧张。总理莫迪开放谷物市场的计划,被指会导致农民收入锐减,有关抗议活动不断升级。

印度是世界第一大米出口国,但与此同时,国内有许多人吃不饱。风险分析评估公司维里斯科枫园(Verisk Maplecroft)指出,印度政府削减食品和燃油津贴经常会引起动荡,而未来两年的预测并不乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词