文在寅释出善意:韩做好准备随时与日面对面对话

韩国总统文在寅向日本释出善意,强调韩国政府做好准备,随时与日本政府面对面对话。(路透社)
韩国总统文在寅向日本释出善意,强调韩国政府做好准备,随时与日本政府面对面对话。(路透社)

字体大小:

韩国总统文在寅强调,韩日合作将有助东北亚稳定,也将助推动韩日美三国合作。分析指出,为了牵制中国,美国拜登政府强调韩美日合作,这可能是韩国应对国际形势变化而采取的措施。

韩国总统文在寅向日本释出善意,强调韩国政府做好准备,随时与日本政府面对面对话。他还强调,韩日合作将有助东北亚稳定,也将助推动韩日美三国合作,韩日应共同准备应对后冠病时代。分析指出,为了牵制中国,美国拜登政府强调韩美日合作,这可能是韩国应对国际形势变化而采取的措施。

3月1日是韩国抗日独立运动“三一运动”爆发102周年,文在寅昨日在纪念致辞中表示,韩日之间有过不幸的历史,就算加害者忘却历史,受害者也决不会忘记。他说,如今事过百年,韩日已互为重要邻国。双方应该把过去的历史问题与未来发展分开对待。韩国将站在受害者的立场,谋求明智的解决方案,但同时决不停止为韩日合作与未来发展所做的努力。

文在寅强调,韩日合作将有助东北亚稳定,也将助推动韩日美三国合作,韩日应共同准备应对后冠病时代。他在谈到今年7月举行的东京奥运会时表示,这将成为韩日、韩朝、朝日、朝美之间对话的机遇,韩方承诺将为奥运成功举办提供支持。

值得注意的是,文在寅在执政第一年的“三一运动”纪念式上曾说,“作为加害者的日本政府不能说已经结束”,敦促日本要由衷地反省,但今年提及“未来”、“合作”等的内容明显增加。自2019年韩日陷入贸易摩擦后,双边关系持续僵持。近来,因慰安妇、强制征用韩国劳工赔偿等问题,使双边关系又现波折。

日媒:未提出具体方案 仍看不到解决问题希望 

分析指出,为牵制中国和解决朝核问题,拜登政府强调韩美日三国合作,可见文在寅期待韩日关系在半岛问题上能发挥顶梁柱的作用。

不过,日本共同社指出,文在寅即使强调改善韩日关系,也未提出具体方案,由于发言没有明确信息,仍然看不到解决问题的希望。

国民大学日本学系教授李元德认为,东京奥运恐怕无法如期举行,若是这样,日本菅义伟内阁将失去执政动力,引发政坛动荡。韩国情况也不乐观,4月举行首尔和釜山市长补选后,政府各党就要开始准备2022年3月的总统大选。实际上,文在寅能做的只是“不让韩日关系陷入更糟的境地”罢了。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息