住院人数和死例或减少 世卫:预期疫情今年内结束不切实际

世界卫生组织警告,认为冠病疫情将在今年内结束是不切实际的想法,但减少住院人数和死亡病例还是可能的。(路透社)
世界卫生组织警告,认为冠病疫情将在今年内结束是不切实际的想法,但减少住院人数和死亡病例还是可能的。(路透社)

字体大小:

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安说,与10周前冠病疫苗未上市时相比,目前抗疫工作的形势已改善许多,但世界不能把至今所取得的进展视为理所当然。

(日内瓦综合电)世界卫生组织警告,认为冠病疫情将在今年内结束是不切实际的想法,但减少住院人数和死亡病例还是可能的。该组织也指出,单靠接种疫苗无法打败病毒,各国仍须继续实施基本防疫措施。

世界卫生组织(WHO)突发卫生事件规划执行主任瑞安在周一(3月1日)的例行记者会上说,与10周前冠病疫苗未上市时相比,目前抗疫工作的形势已改善许多,但世界不能把至今所取得的进展视为理所当然。

他说:“认为我们将在今年底之前摆脱冠病还言之过早,也是不现实的。不过,如果明智应对,我认为我们可以减少住院和死亡病例,终结疫情所导致的悲剧。”

上周,全球新增确诊冠病病例在连续六周下降后又再回升,欧洲、美洲、东南亚和东地中海地区的新病例都有所增加。世卫冠病项目技术负责人范科霍夫对此表示:“上周的情况告诉我们,如果放松警惕,疫情就会反弹,我们不能让这种情况发生。”

世卫总干事谭德塞说,新病例增多虽令人失望,但不令人意外,部分原因似乎是公共卫生措施放宽、变种病毒株持续传播,以及人们放松了警惕。

谭德塞也对非洲国家加纳和科特迪瓦周一启动疫苗接种计划表示欢迎。加纳和科特迪瓦是最早为人民接种由冠病疫苗全球获取机制(COVAX)所提供疫苗的国家。这个由世卫牵头的机制旨在确保各国都可公平获取冠病疫苗,目标是在今年底之前交付至少20亿剂。

世卫希望,所有国家都能在今年首100天内开始接种疫苗,而目前距离这个期限仅剩40天。谭德塞指出,只有各方通力支持与合作,这个目标才能实现。

公共卫生防疫措施仍是抗疫行动基石

不过,他也提醒:“疫苗虽能挽救生命,但若各国只依赖疫苗,那将是个错误……公共卫生防疫措施仍是抗疫行动的基石。”

谭德塞还批评一些富国抢购疫苗。他说:“看到较低收入国家的医疗人员开始接种疫苗令人鼓舞,但遗憾的是,这比一些最富裕国家启动接种的时间晚了近三个月。同样令人遗憾的是,一些国家继续把国内更年轻、更健康、患病风险更低的成年人,视为比其他国家医疗人员和老年人更应优先接种疫苗的群体。”

谭德塞呼吁国际社会共同努力实现疫苗公平分配。他强调,接种疫苗“不是国家间的竞赛,病毒才是我们共同的对手”。

另一方面,世界贸易组织(WTO)新总干事伊维拉周一呼吁成员国与制药公司合作,把冠病疫苗产量提高两倍。

周一是伊维拉上任首日。她向世贸164个成员国讲话时说:“穷国人民正在死去。全球在正常情况下可生产35亿剂疫苗,我们现在要寻求生产100亿剂。”

伊维拉指出,目前全球冠病疫苗供应严重不足,各国应通过与企业合作寻求解决办法,扩大疫苗在全球的生产许可范围。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息