调查:因冠病疫情及中澳关系紧张 近40%澳洲华裔过去一年遭歧视

字体大小:

社群组织“澳洲华人论坛”呼吁澳洲政府遏制种族主义蔓延,以及带头让澳洲人了解在澳华人其实来自多个地区以及抱持多元政治观点。

(悉尼综合电)澳大利亚一项调查显示,受冠病疫情肆虐以及中澳外交关系恶化影响,在过去一年,近40%澳洲华人遭到歧视,每五人中就有一人遭人身威胁或攻击。

为此,该国社群组织“澳洲华人论坛”呼吁澳洲政府遏制种族主义蔓延,以及带头让澳洲人了解在澳华人其实来自多个地区以及抱持多元政治观点。

负责这项调查的澳洲智库洛伊国际政策研究在一份报告中指出,2020年11月,他们对1000多名在澳华人进行了调查,以更好地了解他们在澳洲的生活。这项由澳洲政府资助的调查受访对象包括华裔澳洲公民、永久居民和长期签证持有者。

调查结果显示,在过去一年里,37%受访者因华裔身份而受到不同或不太友善的对待;31%受访者因华裔身份而被冒犯性称呼骂过;18%的受访者因华裔身份曾受到人身威胁或攻击。其中,有66%受访者认为冠病疫情导致了以上现象;52%的受访者则认为这与日益恶化的中澳关系有关。

尽管如此,有四分之三的受访者认为,澳洲是一个良好或非常好的居住地。

在中澳关系方面,有半数受访者表示对中澳政治进程的影响力表示关注。65%受访者则认为澳洲应该打开其他市场,减少对中国的经济依赖。

这是洛伊研究院首次针对华人课题(“Being Chinese”)展开的调查。一周前,中国驻澳洲公使王晰宁2月26日在澳洲全国新闻记者俱乐部发表演讲时抨击那些在澳洲批评中国政府的人为“卑鄙小人”。

他说:“那些故意诽谤中国,出于自身利益损坏中澳友谊,损害两国人民福祉的卑鄙小人将被世界遗弃。他们的后代将为他们在历史上所扮演的反面角色而感到羞耻。”

针对调查结果,澳华论坛主席李逸仙说,澳洲华人一直是夹在中澳地缘政治紧张关系之间的群体。

他说:“要如何处理(澳洲人)对我们140万名同胞的不信任,将是对澳洲自由开放社会的多元文化与价值观的一个重大考验。”

他说,大约七成受访者表示对澳洲有归属感,而这证明澳洲社会具有多元文化特性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息