白宫:前总统经常发表偏激言论 特朗普须对亚特兰大枪击案负一定责任

亚特兰大发生恐怖枪击案震惊美国亚裔社群。华盛顿唐人街周三出现示威游行,抗议者除了使用英文标语,也用中文等申诉不平。(法新社)
亚特兰大发生恐怖枪击案震惊美国亚裔社群。华盛顿唐人街周三出现示威游行,抗议者除了使用英文标语,也用中文等申诉不平。(法新社)

字体大小:

白宫新闻秘书普萨基说:“毫无疑问,上届政府的一些伤害性言论,如把冠病病毒称为中国病毒等,导致对美国亚裔社群产生不正确和不公平的看法,使他们面对更大威胁。”

(亚特兰大/华盛顿综合电)美国亚特兰大枪击案的死者增至八人,包括六名亚裔。尽管白人男嫌犯自称没有种族动机,但此案仍引起人们对美国社会反亚裔暴力增加的关注,白宫则再指前总统特朗普对此负一定责任。

佐治亚州首府亚特兰大市区两家水疗中心和城郊一家按摩院,周二接连发生枪击案,八名死者中七名是女性,其中六人为亚裔。另有两人受伤。

21岁嫌犯罗伯特·亚伦·朗(Robert Aaron Long)周三(3月17日)被控八项谋杀罪和一项蓄意伤害罪。他向警方供称患有“性瘾”,袭击按摩院是因为经常光顾这类场所,想要消除“诱惑”。警方还在调查他的干案动机,并说调查还在初步阶段。

zb_0319_cj_doc7ey3yp8271d1170pyjhj_18192631_leesuehp_Small.jpg
21岁嫌凶罗伯特声称,干案并非出于种族动机。(法新社)

美国国会亚太裔委员会上月警告,自冠病疫情爆发以来,国内针对亚裔群体的暴力事件激增,使亚裔美国人面临“危机”。

白宫新闻秘书普萨基周三指出,经常发表偏激言论的特朗普得为这种情况承担一些责任。“毫无疑问,上届政府的一些伤害性言论,如把冠病病毒称为中国病毒等,导致对美国亚裔社群产生不正确和不公平的看法,使他们面对更大的威胁。”

华裔遭遇最多仇恨事件

反种族歧视组织Stop AAPI Hate在亚特兰大枪击案发生当天发布的数据显示,去年3月至今年2月,该组织收到3795起针对美国亚太裔的仇恨事件报告,其中超过500起发生在今年头两个月;68.1%的受害者受到言语骚扰,11.1%遭受人身攻击。华裔是遭遇仇恨事件最多的族裔,受害女性人数是男性的2.3倍。

美国总统拜登周三表示,在调查工作完成前,他不会把亚特兰大枪击案的动机与仇恨犯罪联系起来。但他坦承,近几个月针对亚裔的仇恨犯罪令人“非常不安”。

前总统奥巴马也在推特发文说:“尽管凶手动机未明,但受害者的身份凸显反亚裔暴力事件的惊人上升,必须结束这种暴力。”

一些企业已采取行动加大对亚裔员工的保护。纽约市中餐馆连锁店西安名吃决定提前打烊,让员工可以安全回家。

美国情报和执法机构周三发布的解密报告也显示,受近期政治和社会事件激发的国内极端分子在今年发动袭击的风险很高。

报告说,有种族动机的极端分子可能对一般民众发起大规模袭击,民兵组织则可能以警察和政府人员及建筑物为目标。

它说,近期国内重大事件如特朗普指控选举舞弊、其支持者暴力冲击国会、冠病疫情,以及各种煽动暴力的阴谋论,都提高国内极端分子发动袭击的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息