3分钟了解当前苏伊士运河堵船危机

字体大小:

在19世纪花费十年、由150万名劳工建造的苏伊士运河(Suez Canal),在2021年3月23日被一艘巨型集装箱船给“堵死”,造成国际航运大瘫痪,超过200艘船只滞留运河周边等待通行。

这起事故目前的最新进展是什么?运河持续堵塞可能产生什么“蝴蝶效应”?为何说苏伊士运河是全球贸易命脉?zaobao.sg为你讲解。

解救工作仍在进行  或需数天甚至数周

suez_canal_grahic01-01_1_Large.png
长赐轮号(Ever Given)目前由台湾长荣海运(Evergreen)承租使用。

长赐轮号(EVER GIVEN)堵塞苏伊士运河事故在星期五(3月26日)进入第四天。

据法新社报道,拥有长赐轮的日本正荣汽船公司(Shoei Kisen Kaisha)发言人星期五受访时表示,工作人员依然在努力让这艘400米长、59米宽的货轮脱困。

发言人透露,工作人员正在用拖船和挖泥船压碎泥石,为货船脱困,不过公司依然没有掌握货船受损情况的确切信息。

正荣汽船公司已就事件道歉,并向荷兰海事服务公司Boskalis求救。Boskalis旗下海上救助公司SMIT Salvage一支10人团队在星期四前赴埃及提供协助。

这家公司过往有不少传奇事迹,包括2001年打捞沉没的俄罗斯核潜艇库尔斯克号,以及2012年取出触礁意大利豪华游轮协和号的内部燃料,赢得最大胆海上救援代名词称号。

Boskalis行政总裁伯多斯基星期三对荷兰电视新闻节目Nieuwsuur说:“可以这么说,它就像一条搁浅的巨大鲸鱼。我不想臆测,但可能需要几天或几周时间。”

伯多斯基表示,专家团队在决定移动这艘400米长货柜轮的最佳方式时,会评估好几个因素,研究船上有多少油,有多少水,这些都是复杂的计算。

有苏伊士运河管理局官员估计,长赐号最终即使脱险,料因受损难以继续航行,或要拖往最近的艾因苏赫纳或苏伊士港口。

运河持续堵塞  或波及能源价格和货品供应 

航运专家说,如果未来几天内运河的堵塞清除不了,一些船运可能得取道非洲的好望角,那将使航程增加约一两个星期时间。长赐轮事件造成的影响可能通过全球能源供应链扩散开去。

目前滞留在苏伊士运河的船只包括运载农作物和干粮的干散货船和运载原油与石油产品的油槽船。

运河堵塞事件影响9%的海运石油贸易(每天约550万桶)。Refinitiv的航运数据显示,自星期二以来,已有30多艘油槽船在运河两侧等待通过。过去几日,原油价格和运输成本也因为这起事故产生波动。

布伦特原油期货价星期三(3月24日)大涨3.62美元,达到每桶64.41美元,而美国WTI原油期货价大涨3.42美元,达到每桶61.18美元。不过这两个期货合同25日上午都回跌超过1%。

另外,根据Refinitiv的数据,从黑海上的俄罗斯港口图阿普斯(Tuapse)运往法国南部的汽油和柴油成本从3月22日的每桶1.49美元上涨到3月25日的每桶2.58美元,涨幅为73%。

在货品供应方面,彭博新闻3月25日报道,巴西木浆公司Suzano SA的首席执行官沃尔特·沙尔卡(Walter Schalka)指出,运河堵塞已造成全球集装箱紧缺,或影响公司的木浆运输供应。他警告,如果厕纸生产商没有足够的库存,厕纸供应可能受到影响。

我国交通部长王乙康星期四(3月25日)也在面簿贴文指出,苏伊士运河当前受堵的问题若持续较久,船运公司开始绕道而行,运往本区域的货品可能暂时受影响,新加坡港务集团(PSA)的运作时间表也可能被打乱,让港务集团必须早做准备,确保港口运作继续顺畅。

为何说苏伊士运河是全球贸易命脉?

suez_canal_grahic02-01_Large.png

苏伊士运河自1869年开通以来,因为其运输价值一直是地缘政治冲突的潜在爆发点。

它是连接地中海和红海,往返亚洲和欧洲之间的最短航道。与通过好望角的较长路线相比,通过运河可以节省船只多过一周的时间和许多燃料成本。

也因为如此,全球航运对这条航道形成严重依赖。根据粗略计算,运河的单日海上运输价值约96亿美元,占全球货物贸易总量的12%。2020年约有1万9000艘船只通过运河,承载超过10亿公吨的货运。

王乙康形容,苏伊士运河被堵,如同大树倒下挡住中央快速公路的交通,其他与中央快速公路连接的快速公路也将受影响。

埃及当局刚在2015年对运河进行扩建,不过这起事故也让外界发现,长赐轮号的长度依然比运河的宽度要长,说明苏伊士运河经改造后,设计依然存在很大的安全隐患。预计这个问题解决之前,这条中央快速公路将继续面临大树倒下堵住交通的风险。      

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息