全球首个‘恶心食物博物馆’ 中国食物入选最多 皮蛋臭豆腐也上榜

(马尔默讯)位于瑞典马尔默(Malmo)的全球首个“恶心食物博物馆”即将展出约80多种食品,当中,中国入选的食物最多。四川辣兔头、湖南土产皮蛋、三鞭酒、牛睪丸、臭豆腐等等都榜上有名。

按照博物馆馆长维斯特的说法,他在挑选参展食物时,充分考虑了如何保证文化多样性和平衡性。比如,亚欧两大洲入选的展品数量相当。而如果按照国家来排序,“荣登”榜首的自然是中国。

在形容臭豆腐时,该博物馆在官方社交媒体Instagram上写道:“这东西真的像它的名字一样,太臭了。”

牛鞭和三鞭酒也在博物馆中陈列。维斯特说:“很难理解这种食物,但不可否认,在某些国家和地区,这被称之为补品和美食。”

为了保持食物原有气味,展品会在医疗烧瓶内保存,而当中一半的食物会每天更换。

这个展览10月29日开放,为期三个月,一直到2019年1月底。成人门票价格是185瑞典克朗(28新元),儿童免票。

博物馆馆长想引发众人对文化差异的思考

除了中国食品,博物馆也会展出各地颇受争议的食物,如爱尔兰鲨鱼腐肉、东南亚盛产的榴梿、瑞典腌制鲱鱼罐头、秘鲁油炸豚鼠、意大利活蛆奶酪等。

博物馆馆长说,虽然博物馆以“恶心”为名,但他实际目的并不只想让旅客感到恶心,而是想引发众人对文化差异的思考。

他说:“对一种文化背景的人来说是恶心的东西,也许对另一种文化背景的人来说,却是美味。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1