老奶奶玩直播 80岁成网红

胡晖跳广场舞。(互联网)

(乌镇讯)80岁的乌镇老奶奶胡晖上市场从来不带钱包,买好菜就拿出手机一扫;跳广场舞的表演服上淘宝买;家裡水费、电费、电话费都用手机支付。因为上“抖音”玩直播,胡晖成了全中国最有名的网红奶奶。

胡晖在乌镇不但知名度高,全中国也人气响噹噹,她常用手机直播自己的越剧表演、跳广场舞,最多时有超过一万名粉丝观看。当上抖音直播主,网红奶奶在线上传授养生之道、穿衣搭配,还参加嘉兴的抖音视频大赛,获得“年轻态达人奖”,或奖励去无锡灵山两日游。

每年世界互联网大会在乌镇举行,峰会期间胡晖化身互联网大会志工,每天戴着小红帽出门巡防,发现哪裡路灯不亮了,拍张照,发到网路平台上,电力部门马上会派人来处理。

今年第五届世界互联网大会,乌镇全面启动5G商用试点,浙江移动多个5G基站陆续开通,同时,智能电表远程抄表、智能停车、智慧消防等应用早已普及家家户户,智慧支付更早已司空见惯。

互联网改变了乌镇居民的日常生活,央广网报道,乌镇镇党委书记姜玮指出,第一届世界互联网大会时,乌镇跟互联网、数字经济有关的企业仅有12家;到今年第五届世界互联网大会,已经超过了500家。

姜玮说,乌镇接下来还将有大批传统企业推进“机器换人”和智慧化管理。“乌镇在未来新经济的发展过程中,要成为中国未来新经济的赋能中心”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1