港地铁站开枪事件 女警佩枪执勤 首次巡逻中开枪

(香港讯)深水埗铁路站大堂昨天发生警员开枪案件,是自1995年香港警队让女性警员佩枪执勤以来,第一次有女警在巡逻任务中开枪。

开枪的女警姓袁(31岁),暱称“阿Wing”,加入警队约五年,因肯努力刻苦,曾获灭罪委员会嘉许,半年前驻守西九龙总区警察机动部队。昨天上午7时40分,她与一名男警搭档在深水埗铁路站进行反罪恶巡逻,发现一名55岁男子形迹可疑。

警员跑前将他截停,不料这名周姓男子从背囊内取出一把美术刀扑向男警,并向阿Wing步步进逼,她口头警告无效,在生命受威胁下拔出佩枪轰了一枪,男子腹部中枪倒地,被赶到增援的警察同袍制服及拘捕,随后被送往玛嘉烈医院治理。

立法会议员兼深水埗区议员郑泳舜指出,区内今年接二连三发现市民持有攻击性武器,他收到了许多居民反映,已要求警方加强巡查及执法,以保障区内居民的安全。

这起案件交由西九龙总区重案组跟进。警方初步调查后,确定阿Wing是根据武力使用守则,以及根据当时的现场环境,作出正确的判断,防止身体受到严重伤害,并成功制止一宗暴力罪行。

香港警队在1951年正式招募女警,但当时女警没有开枪训练,也不获佩枪。至1990年代,警队实行女警佩枪的试验计划,从在职女警中挑选适合的女警接受训练后,成为第一代“佗枪师姐”。从1995年1月1日起,所有新招募的女警必须接受枪械训练,并需佩枪执勤,只是一直未曾有女警开枪,只曾发生女警佩枪走火事件。这次开枪的阿Wing,成为首位在执行职务时开枪的女警。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1