宰母猪见‘毛蛋’ 惊现值88万元猪砂

(曼谷讯)泰国喃奔府泽洪县泽洪镇第7村养殖场老板察隆萨和屠宰工人,日前在宰猪时,发现其中一只猪肚里有“2颗毛蛋”,察隆萨上网一查,发现这毛蛋竟是“猪砂”,是一种稀有药材,价值高达千万泰铢。察隆萨开心地说:“这是我第一次看见猪砂,真的很幸运”。

察隆萨从猪肚里取出的2块毛发茂盛的“猪砂”,总重量接近2公斤。据了解,曾经在春武里府发现类似猪砂,售价高达2000万铢(约88万新元)。

老板察隆萨表示,他和家人从事养猪、屠宰和繁殖小猪生意已经有10多年,目前饲养有200多头猪。7日屠宰工人在宰杀一头养了7年多的母猪时,发现猪肚内有2块长毛的硬物,其中一块长度超过20公分,重达1.2公斤,另外一块长10公分左右,重280克,随后屠宰工人向他询问那究竟是什么物体。他拿去洗净后放到太阳下晾晒,结果发现这2块物体散发出类似中草药的浓香味,他上网搜索,才发现那是“猪砂”。他说,春武里府曾发现类似的“猪砂”,并以每块2000万铢的价格卖出。

察隆萨说,这是他首次亲眼看到“猪砂”,如果有人愿意收购,只要价格合适他愿意转让。卖来的钱将用于养猪场的扩大投资,以及分给手下的工人。

察隆萨也透露,该母猪在养殖过程中,产下多达120只的小猪。

具清热解毒功效

猪砂又名猪辰砂,是猪胆囊、胆管、肝管等脏器中的结石。据称,猪砂最主要的药理成分是胆红素,药用功效类似牛黄,主要用于清热、解毒、化痰、定惊,对人体有镇静作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1