爱犬口水藏菌 女子手被舔截四肢

(纽约讯)许多家里有养狗的人,常常会被想撒娇的小狗舔得满脸口水,但狗的口水却可能潜藏致命的细菌。

日前一名美国女子从加勒比海度假回家时,突然觉得身体不适昏迷了10天,醒来后医生已截去她的四肢,而原因竟是她的小狗舔了她手臂的刮伤,导致细菌感染。根据媒体报道,这名女子叫玛丽,今年5月她和老公从加勒比海度假返家后,突然觉得身体不适,恶心想吐,体温升高和背部剧痛。

一开始,玛丽觉得是流感的症状,于是前往社区医院看病。但两天后,玛丽却没办法自主呼吸,需要依靠生命维持器。医生告知玛丽家属,玛丽的手脚血管因为遭不明的疾病侵入而坏死,需要截去四肢。

玛丽前后昏迷10天后,醒来时已失去手脚。

事后,传染病专家也调查出侵入玛丽血管的细菌是犬咬二氧化碳嗜纤维菌(capnocytophaga canimorsus),会经由多数的猫狗的唾液或咬伤传染,而玛丽就是因为手臂伤口遭家犬舔舐,导致细菌侵入,造成严重的病情。

传染病医学中心主任玛格丽特说:“这种细菌非常致命,它有能力诱导你的免疫系统做出一些非常可怕的事情”,英国的病毒学家也表示,狗儿经常会在脏乱的环境或是其他狗的排泄物上,用鼻子到处闻,所以它们的口鼻隐藏很多细菌和病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息