越南偷渡客讲述危险之旅

不少家属在获知至亲 可能遭遇不测时,神情激动。

字体大小:

(伦敦讯)英国集装箱藏尸案导致亚洲移民偷渡英国的问题再度受到巨大关注。其中,藏尸案受害者很大可能包括越南偷渡者。一些亲历这一过程的越南人表示,如果未被边境部门发现,他们就会在进入英国后被货车扔在路边,然后自己想办法走到城市里,找到越南人开的商铺如美甲店,然后定居下来。毫无疑问,想在这里扎根非常艰难,但对于很多来自农村的越南人来说,这不算什么。英国一些移民问题专家表示,这些越南偷渡者中,大部分人从事美容美甲、餐厅服务或农业等低端劳动,不少女性还被人口贩子卖到妓院从事卖淫活动,另一些人也被迫卷入到街头犯罪中。

20191029_news_smuggler2_Large.jpg
亲友为怀疑遇难19岁的 死者进行祭拜。(法新社)

《卫报》援引非政府组织人士的说法称,近10年来,越南国内义安省、广平省、河静省等较贫困省份的人们大量移民英国,其中很多人都是非法入境。蛇头向偷渡者索要的几万美元,可能相当于越南人几十年的工资,但仍然有大量越南人“砸锅卖铁”铤而走险,为的是寄希望于在国外工作向家人寄更多的钱。

VIP和草根路线价差4倍

路透社对反人口贩运专家、移民及其家属进行查访,发现蛇头对不同水平的服务提出了不同的价格。“草”在越南语中形容非常廉价的东西或待遇,类似中国网民指的“草根”(阶层)。

越南男子阮廷家(Nguyen Dinh Gia)担心,自己的儿子阮廷良(Nguyen Dinh Luong)就是上周英国卡车中39名死难者之一,“如果他采用‘VIP路线’,那成功的概率就是99%,那是最安全、最昂贵的路线。”

20191029_news_smuggler3_Large.jpg
家属为阮廷良设灵堂。(路透社)

“如果他走草路,我百分百确定他会死掉。”“这起命案中的冷冻车,就是草根级别的(偷渡方式)。”

阮廷嘉说儿子选择的“VIP级”路线,但不知道为何他也到了卡车中,“他说从法国前往英国,草根路线的价格要花3000英镑(约5250新元);‘VIP级’就得花上1.1万英镑(约1.9万新元)。”

驻胡志明市的独立反人口贩运倡导者米米武(Mimi Vu)介绍了两种不同的偷渡方式,草根级别的方式是从东南亚通过陆路进入欧洲,这意味着数月的跋涉。“他们通常会从越南进入中国,然后再进入俄罗斯。”

而“VIP”路线就轻松多了,她解释说,“VIP”路线通常是拿着伪造或回收的护照,从越南飞到第三国,再飞到欧洲,整个过程不过数天,但成本要高得多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论