世遗首里城火患 网红自认吸烟肇祸

首里城周四(10月31日)凌晨发生冲天大火,起火原因未明。(欧新社)

字体大小:

(那霸讯)日本冲绳县那霸市的知名世遗首里城,周四(10月31日)凌晨发生冲天大火,起火原因未明,警方不排除是人为疏忽所致。据悉,首里城近日正举行祭典,准备工作忙至深夜。一名年轻男子事后YouTube上载影片,声称自己在现场附近吸烟不小心引起火灾,为此致歉。

20191101_news_shuricastle2_Large.jpg
火患发生后,消防员赶到场灌救。(法新社)

在周四凌晨2点40分,YouTube上出现一条标题为“焚烧冲绳首里城的人是我”的片段。网民认为真假难辨,纷纷留言指摘“不要以为是开玩笑就可以原谅”、“是真的话是严重失火罪”,亦有人认为该网红想靠恶作剧走红,批评他行为恶劣。警方未有回应,涉事影片现已无法观看。

20191101_news_shuricastle4_Large.jpg

琉球城堡5度被毁

20191101_news_shuricastle1_Large.jpg
首里城一夜后面目全非。(法新社)

位在那霸市的首里城记录着15世纪至19世纪的琉球王国历史,且不同于传统日式建筑,整个首里城充满浓浓的闽南味,正殿内部的国王御座上方,更摆放着清朝康熙、雍正、乾隆三位皇帝钦赐的匾额。历经多次祝融与战火的“琉球城堡”,如今第5度被毁,让这座世界文化遗产的命运更加坎坷。

从有纪录以来,首里城共损毁过4次。第1次是1453年,王子为争夺王位遂将城内建筑完全烧毁;接着在1660年与1709年分别发生过两次火灾,当时正殿与南、北殿皆焚毁,直至1712年才用了1万9525根原木修复完毕;第4次则是在1945年二战时期,美国海军“密西西比”号炮轰首里城,导致建物被完全摧毁,直到1992年才开始修复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论