60岁“被失业”,应该存够钱,为何要担心家计?被刻意掩盖的中年失业真相

字体大小:

台湾社会对中年失业现象之普遍缺乏认识,也缺乏警觉,从这则案例即可得知一二。一名大学生在PTT提问,父亲今年60岁,被公司无预警失业之后,求职四处碰壁,家庭经济陷入困难,他问大家:

“我要不要辍学工作,帮助家人度过难关?”

后面回应热烈,内容却是让我差点从椅子上摔下来,这才发现,很多人对中年失业相当“无知”,这会造成严重后果,像是对就业市场的残酷缺少现实感、对自己生涯发展的判断失真,做错布局与选择,错失还来得及挽救的第一黄金时间,最后可能走进死胡同,在中年时叫天天不应、叫地地不灵。以下归纳出这些人的4种反应:

第一种反应,有人质疑大学生的父亲工作不认真,或造成严重错误,以致被失业。

第二种反应,有人感到奇怪,大学生的父亲工作30多年,应该赚够钱、存够钱,怎么还要为家计烦心?

第三种反应,有人说不对啊,大学生的父亲有多年资历、人脉,一定找得到工作,除非他在业界的评价很差。

第四种反应,有人提起自己的父亲早已退休,每天游山玩水、逍遥自在,因此万般不理解60岁已经七老八老,为什么还要工作?

我想,只要人到中年,经历过职场的高低起伏,就会对这些回应感到惊骇不已,可是这些人多半年轻,一点都不能责怪他们无知,主要还是整个社会昧于事实、不揭开锅盖讨论的结果。

不要说年轻人,即使我的朋友50多岁,在丈夫失业之后,反应一样不解、态度一样幼稚,责怪先生应该脾气好些、跟大家相处愉快,就不致被老板讨厌,落得失业的下场,否则为什么不是别人被资遣,所以一定是先生有错在先。可是令人不解的是,她似乎忘掉,自己5年前在职场被软硬兼施逼退、天天以泪洗面的那个月……

失业了,一定是中年人自己出了错吗?未必!在台湾,环境因素占的比例不小。劳动部在2018年调查,发现年龄是就业歧视原因的第一名,如果男性的容貌在歧视上的得分是1分,年龄则拿5.5分,可见得年龄造成失业的严重性。统计数字是政府做出来的,官员心知肚明,但是他们的做法不外乎2种:

  1. 定时举办论坛,大家讨论讨论,表示有在关心。
  2. 在各地设立就业服务站,给失业补助,以及办理就业讲座、职业培训、协助找工作。

上述这些做法无不事后补救,可是到了失业阶段,中年人要再找到工作就困难重重,因此事务补救就是事倍功半、效果不彰。

让我们来看看各国退出劳动市场的平均年龄,就知道成效如何:

台湾:男性63岁、女性61岁

日本:男性70岁、女性69岁

韩国:男性72岁、女性72岁

美国:男性67岁、女性65岁

看到没,我们是敬陪末座,明显过早退休,但是台湾人普遍缺乏这个认知。而且可怕的是,2016年台湾的退休年龄是58岁,大概数字太难看,后来政府修改退休定义,从「自企业离职的年纪」改成“领劳保年金的年纪”,在2017年大幅跳升至上面这个年龄。如果不动手改数字,就无法解释比起这些国家,台湾在薪水低、社会福利不优之下,何德何能如此早退休?这不是粉饰太平、误导民众,又是什么?

而我从北到南,问过所有来听我上课的学员,台湾退休平均是在几岁?几乎众口一致说:

“65岁!”

显然地,大家错把领劳保年金的年龄当作实际的退休年龄,以为人人都能做到“该退休的那一天”,然后无缝接轨,隔天开始领劳保年金,衣食无忧。这个错觉,将造成失去警觉性,不去做该有的预防与准备,把自己与家庭推落贫穷的深渊。

更何况政府自己计算的结果指出,劳保年金8年后会破产,可能领不到一毛钱;就算不破产,举债死撑着,也会延后领取、减少金额,这不惟台湾,举世皆然。想过吗?万一70岁才能领劳保年金,而你60岁被失业,再也找不到工作,这10年怎么过日子?只能坐吃山空,忧郁到睡不着觉。

那么你是不是好奇,台湾人最早退出就业市场的原因?先来听听政府官员的说法,还真令人欲哭无泪。

有一次我参加某市政府举办银发就业的论坛,一名劳动局官员掩不住得意地说,他主动地做了调查,显示多数企业都表示有意留任中年员工,于是他做出结论,是中年员工自己要提早退休。真的,不骗你,我又跌落椅子……你想想,这个单位是负责劳动检查,会有企业白目地自承不愿意使用中年员工吗?

相反的,我每次演讲结束,都有中年人来找我,不少是被失业,或是即将面临这个噩运,而他们的表情只有2种,第一是惶惑不解,他们工作认真尽责,效忠公司10几20年,为什么是他们被解雇?第二是忧心未来,上有父母、下有孩子,算一算至少再15年才能卸下重担,却是工作毫无着落,令人寝食难安。

没错!台湾人提早离开职场,大都不是自愿,也不是薪水太高、养老金赚够,真正的原因是,台湾的就业市场对中年人不友善。这时候,政府会安慰大家,已经少子化多年,当企业雇用不到年轻人,便会回过头来任用中年人。怀抱希望固然好,问题是在等到这一天来临之前,不少人会像在PTT询问的大学生一样没饭吃、没书读。

假使碰到中年失业,每天开门柴米油盐,父母与孩子都张嘴要吃饭,怎么办?我的态度始终如一,给你一个不变的答案:

“找工作,不如找收入!”

做斜杠吧!想要再找一份正职的工作、拿原来的薪水,不啻痴人说梦,还不如正视现实,多做几条斜杠、多赚几份收入,才叫务实!对于40岁以上的中年人而言,亡羊补牢未必晚,只要开始,都还来得及有补救之道。至于40岁以下的年轻人,更要提早预防,在最有资源条件时,拉出第二曲线,效果最佳!

生涯起落本来就是天经地义,一定会发生,任谁也避免不了,因此重点不在于是否会碰到中年失业,而是万一碰到时,怎么走过低谷、延长工作寿命。老了还在工作,不是贫穷也不是歹命,而是表示对社会还有贡献价值。未来的趋势是,退休这个观念,应该退休了!能工作到老,才是走在时代的浪尖上,邀你肩并肩同行!

(本文获商周.com授权转载,原文:60岁“被失业”,应该存够钱,为何要担心家计?被刻意掩盖的中年失业真相

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论