各国积极研发疫苗 美医学界闹猴荒

冠病疫苗研发,各界对猴子的需求激增。(法新社)
冠病疫苗研发,各界对猴子的需求激增。(法新社)

字体大小:

(综合讯)冠病肆虐,全球100多种冠病病毒疫苗、疗法和药物进入研发阶段,不过要将这些治疗办法应用在人身上,通常必须用在猴子身上。在这方面,美国的科学家说,他们正面临瓶颈:身边没有足够的猴子。

据美国《大西洋》月刊网站8月31日报道,加利福尼亚国家灵长类动物研究中心的传染病科学家科恩范龙佩说:“从全国范围看,基本上存在巨大缺口。”美国的灵长类动物研究费用高昂,而且常常引起争议,因此即使在正常情况下也颇具挑战性。冠病疫情令买到猴子变得更难。

专门从事动物试验的合同研究机构Bioqual的首席执行官马克刘易斯说:“我们再也找不到恒河猴了。它们已经完全消失。”学界和业界的科学家们都在争抢数量有限的猴子。

美国国家卫生研究院2018年的一份报告发现,该研究院资助的国家灵长类动物中心将无法满足未来的需求。报告特别讨论了建立“猴子战略储备”,以提供“应对不可预测疫情暴发的过负荷能力”。

此外,感染了冠病病毒的猴子必须放在动物生物安全3级实验室,这些实验室有具体的设计和通风要求,以防止病原体传播。美国的动物生物安全3级实验室数量有限。

由于对猴子的需求如此之大,国家卫生研究院现在根据一项名为“加速冠病病毒病治疗干预和疫苗研制”的公私合作计划,集中决定哪些研究可以使用国家灵长类动物中心,从而制造了一个新的官僚瓶颈。同时,非冠病病毒病研究也被搁置一旁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息