中国研究:冷藏三文鱼 病毒可活八天

中国的研究团队经过实验发现,冠病病毒能在4度的冷藏三文鱼上存活长达8天,25度常温下存活2天。(路透社)
中国的研究团队经过实验发现,冠病病毒能在4度的冷藏三文鱼上存活长达8天,25度常温下存活2天。(路透社)

字体大小:

(综合讯)中国北京市场先前被爆出三文鱼砧板上发现冠病病毒,引发外界食用三文鱼的疑虑,近日中国的研究团队经过实验发现,冠病病毒能在4度的冷藏三文鱼上存活长达8天,25度常温下存活2天。

香港《南华早报》报道,华南农业大学领军的研究团队7日在生物科学开放式预印本存储库网站biorxiv.org发表最新实验成果,指出冠病病毒能够在冷藏的三文鱼肉表面存活超过1周,暗示三文鱼可能是冠病病毒跨国传染的途径之一。研究报告已于周日公布,但尚未通过同侪审议。

研究人员从广州的一间商店买回三文鱼,并且将三文鱼切成块,之后将三文鱼块用含有病毒的溶液进行处理,再将这些三文鱼块以不同的温度冷藏。之后每一天,研究人员会检测三文鱼块上的病毒,了解它们会否感染正常细胞。

实验结果显示,冠病病毒能在以摄氏4度冷藏的三文鱼块上存活8天,在常温25度之下仍能维持感染力达2天。过去医疗专家相信,温度愈低,三文鱼表面的新冠病毒存活期愈长,不过无法确定它们是否仍具备感染力,此次三文鱼研究结果显示,病毒仍具备传染力。

该篇研究指出,在这种情况下,受感染的鱼将能够在1周内轻易地从一国运送到另一国,成为病毒跨国传播的途径之一,研究人员呼吁,政府在进出口鱼类出售前,要先进行严格检查或检测。

冠病疫情最初受到国际关注,是由于武汉海鲜市场陆续传出确诊病例,6月,北京新发地海鲜市场也出现疫情大暴发,6月中,新发地市场的三文鱼砧板也暴发出发现冠病病毒,当时北京紧急暂停三文鱼进口,不过随后又排除三文鱼是病毒传播的来源。针对这两起疫情暴发,华南农业大学的研究人员指出,这两起案例“令人担心鱼或肉类沾染上病毒后,可能成为病毒传播来源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息