11亿疫苗富国全抢光 研究:2024年才够剂量

辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)近日在冠病疫苗上取得的突破性成果。(路透社)
辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)近日在冠病疫苗上取得的突破性成果。(路透社)

字体大小:

(综合讯)辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)在冠病疫苗上取得的突破性成果振奋人心,美国等富裕国家已确定将购买这些疫苗,而且有可能在下个春天就开始大规模接种。然而,杜克大学全球健康研究所研究显示,疫苗的剂量在2024年前不足以覆盖全球人口。

据美国新闻网站Axios报道,辉瑞已同意向美国、欧盟、加拿大、日本和英国出售共11亿剂疫苗,而该公司先前曾宣布,他们的目标是从现在到2021年底,生产出13亿剂疫苗;换言之,辉瑞接下来13个月生产的剂量将全数卖给这些抢先下单的强国。

另一方面,莫德纳的首席医疗官札克斯也透露,由于美国为该公司的疫苗研发提供了资金,并买下了至少1亿剂疫苗,因此该公司今年所生产的2000万剂疫苗将全部销往美国。

目前在疫苗上取得世界领先成果的两家公司都已确定近期内生产的疫苗全都被先进国家“包”下了,这意味着其他发展中国家若想买到疫苗,恐怕还得排上好一阵子。另外,辉瑞的疫苗还必须储存在零下80摄氏度的环境中,以保证疫苗成效,不过这样的条件与设施是发展中国家少有的。

此外,莫德纳开发的疫苗在临床3期试验当中预防冠病的效率达到94.5%,消息传出后,英国宣布已订购500万剂。据路透社报道,英国卫生部长汉考克在当地时间16日召开的记者会表示,“我们今天已获得500万份莫德纳疫苗的初步协议”,预计最快将在明年春季交货。

英国先前已从6个不同的供应商订购3.5亿剂疫苗,其中包括有效性超过90%的辉瑞疫苗;之后将报告阶段性实验结果的牛津大学与阿斯利康合作疫苗,英国也订了1亿份。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息