医生为“留念”在病人肝脏上“签名” 被暂停行医资格

西蒙用局部止血氩气刀在病患肝脏部位刻上自己的名字缩写。(Pixabay示意图)
西蒙用局部止血氩气刀在病患肝脏部位刻上自己的名字缩写。(Pixabay示意图)

字体大小:

(伦敦讯)英国一名医生开玩笑开过头了,竟在手术途中于患者肝脏刻上自己姓名,结果被医院暂停其行医资格。

据英国《每日邮报》报道,曾于伊丽莎白女王医院任职长达10年的医师西蒙是国内小有名气的肝脏移植专家,但他却被两名病患指控在帮他们动手术时,用局部止血氩气刀在肝脏部位刻上自己的名字缩写“SB”。

报道称,在病人肝脏上刻字的事是在2013年被揭露的。事件之所以会曝光,是因为其中一名病患给其他医生做复诊时,医师惊见患者的肝脏上竟然有西蒙的“签名”,他的恶行才得以公诸于世。英国皇家检署痛斥,西蒙的行为是“滥用病人对他的信任”。

西蒙当时称:“刻字只是为了留念,并无伤害患者的动机。”在他看来,肝脏表面这种浅浅的烧灼痕对肝脏的伤害几乎为零,因此既符合他留念的需求,又不伤害患者。然而,他忽略了患者的感受。

其中一位被刻字签名的患者就表示:“我来做手术只希望接受规范的治疗,而不希望被签名,更何况我是一个对文身很反感的人。”

伯明翰皇家法院在2018年已对此案宣判,判处西蒙12个月的社区无偿服务和1万英镑(约1万7782)的罚款,但两名病患近期再次对本案上诉。法庭考量西蒙的犯案理由是“工作压力巨大”后,决定暂停他的行医资格五个月,但并没有吊销医师执照。然而,“签名”事件曝光后,西蒙的职业前途已遭到严重打击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息