孩子滞留狮城不能回家 新山商家很“闲”提早开工

大部分小贩中心都提前营业,不怕新年“找不到东西吃”。(中国报)
大部分小贩中心都提前营业,不怕新年“找不到东西吃”。(中国报)

字体大小:

(新山讯)辛丑牛年遇上行管令,马国民众无法跨州跨县回乡拜访亲友,只能“就地过年”,商家在家闲来无事,纷纷提早在年初四恢复营业,满足民众的生活需求,也赚回一些“新年钱”。

《星洲日报大柔佛》在大年初五的早晨走访新山士姑来大学城,发现大部分店家往年都在大年初八才陆续恢复营业,今年不约而同提前开门,让以往新年期间略显冷清的街道,一反常态的热闹。

受访商家指出,疫情期间只能待在家看电视节目,新马边境封锁让孩子滞留新加坡,不能跨州跨县回乡过年,超过10公里距离的亲戚也不能互相拜年,不如早点开门营业。

该地区的店家基本重开了70%,就连往年初八或初九才复工的理发业,一些业者也如常开门。

理发店业者杨健龙受访时指出,今年收入大减超过90%,很多同行今年都提早开业。

汽车装饰店业者廖秀芳表示,往年在年初九才开工,今年在年初四就开门做生意,大部分的店家皆是如此。

廖秀芳指出,在新加坡的女儿一家也没法回娘家团圆,倒不如早些开工。

烧猪订单跌八成 天公诞市场热不起

冠病疫情之下的天公诞,祭品中的五牲,如烧猪、烧鸭,买气也大受影响,其中以烧猪的情况最为显著,平均订单销量比往年下滑70%至80%。

吉隆坡部分受访者表示,订烧猪的数量减少,相信不是经济财务问题,而是标准作业程序造成,尤其是限制不能超过15个人,让一些有拜天公的公众今年只是订烧肉,没有订整只烧猪。

公众在采购拜天公神料时也调低预算,商家也因行情不佳,减少进货量和尽量避开高价商品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息