否认濒临破产 纳吉称马国有能力还债

纳吉昨天在国会答询时表示,政府很好地处理国家债务问题,国家债务目前占国内生产总值的50.8%,比政府预定的55%目标还低。

(吉隆坡综合讯)马来西亚大选将近,国家债务是近来朝野交锋最激烈的议题之一,双方昨天在国会也就此展开唇枪舌剑。 首相及财政部长纳吉表示,辩论国家债务问题不能单看债务规模,也必须看国家的还债能力。

纳吉昨天在国会答询时表示,政府很好地处理国家债务问题,国家债务目前占国内生产总值(GDP)的50.8%,比政府预定的55%目标还低。

“我国债务处于中等水平,一些国家的债务甚至超越其国内生产总值200%。”

纳吉指新加坡的债务数额比马来西亚还高,但新加坡有能力还债,因此看待国家债务问题的角度必须更全面。

“我们有能力还债,国际评估机构才把马来西亚评为A级水平国家。”

他指出,马来西亚的外汇储备金截至今年2月28日已达4195亿令吉(约1412亿新元)。令吉兑美元汇率也从2016年12月的1美元兑4.48令吉,提升至今年2月28日的3.92令吉。

他认为反对派指国家濒临破产是危言耸听。

此外,有消息指当局3月29日将在国会下议院提呈备受瞩目的选委会选区重划建议报告动议,准备在第14届全国大选派上用场。这也意味着大选不远了。

但也有消息指纳吉可能在那之前就提呈上述动议。消息表示,纳吉也有可能临时要求国会暂停辩论国家元首施政御词而抽出一天时间提呈上述动议。“首相(在这方面)有绝对权力。”

重划选区建议并非法案,也没有增加议席,因此纳吉只需在国会提呈一项动议,经过辩论后以简单多数票方式通过,再交给国家元首签准,就可在宪报颁布及采纳。

本次国会会议是从3月5日至4月5日。根据议程,本周将辩论国家元首施政御词,部长将在下周(19日至22日)总结元首施政御词。

3月26日至4月5日则是政府提呈新法案和处理政府事务的时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1