查看冠状病毒19最新报道

被指挪用特别自治基金 印尼亚齐省长涉贪被捕

亚齐省长伊尔万迪(中)昨天被带到首都雅加达的肃贪委总部,接受进一步盘问。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚苏门答腊岛亚齐省省长涉及贪污被逮捕,他被指挪用中央发放的亚齐特别自治基金。

印尼肃贪委员会周二(7月3日)晚逮捕亚齐省省长伊尔万迪(Irwandi Yusuf)和另外八人,包括贝内尔美利亚(Bener Meriah)县县长阿玛迪和两名商人。

据了解,中央政府拨出8万亿印尼盾(7.6亿新元)作为2018年亚齐特别自治基金,用于基础建设、扶贫、教育和卫生等领域。伊尔万迪被指要求亚齐省各区首长在获得拨款后,必须让他抽佣8%。伊尔万迪否认所指。

肃贪委官员巴萨里亚说:“亚齐省省长涉嫌就亚齐特别自治基金的分配,接受礼物或给予承诺,因此有贪腐嫌疑。这些资金本该用于让亚齐人受惠的项目,如基础设施建设、经济赋权、减贫和社会及卫生等项目。”

根据肃贪委,最初在亚齐省被逮捕的有九人,最后将其中四人带到肃贪委位于首都雅加达的总部,接受进一步盘问。

伊尔万迪是领导亚齐独立运动的武装组织“自由亚齐运动”的领袖,在亚齐很受欢迎。2004年12月印度洋大地震引发大海啸严重摧毁亚齐,当时伊尔万迪因叛国罪在狱中服刑,他趁海啸来袭时逃出监狱,2005年与亚齐分离主义者一起促成赋予亚齐省更大自治权的《赫尔辛基协议》。2006年,他独立参选获胜,成为亚齐省第一位民选省长。2012年,他寻求连任失败,2017年再次胜选,重当省长。

亚齐省是印尼目前唯一实施伊斯兰法的省份,经常对赌博、喝酒等行为作出公开鞭刑的裁决。由于公开鞭刑引起国际社会批评,伊尔万迪今年4月表示,会下令只在监狱内执行鞭刑。

巴萨里亚披露,当局将以印尼法而非伊斯兰法来审讯伊尔万迪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论