印尼总统选举升温 普拉博沃效仿特朗普套路 主张大幅减税刺激国家经济

(雅加达彭博电)印度尼西亚总统选战在跨入新年之后加速升温,挑战现任总统佐科的大印尼运动党主席普拉博沃效仿美国总统特朗普当年成功竞选的套路,提出大幅度减税以刺激国家经济的主张。

普拉博沃竞选团队成员布迪亚万披露,普拉博沃和竞选搭档、雅加达首都特区副首长桑迪阿加若能当选,会在五年内将公司和个人税率降低5到8个百分点,并将税收在国内生产总值的占比从现有的约11%扩大到至少16%。

印尼定今年4月17日举行总统选举,寻求连任的佐科再次与手下败将普拉博沃对决。普拉博沃上一回打宗教牌争取了不少支持,此次本来打算再玩宗教牌,可是向来被指对伊斯兰不够虔诚的佐科这次找伊斯兰学者理事会(MUI)主席马洛夫当搭档,普拉博沃只得将“战场”转到经济议题上。

普拉博沃近来一直在经济课题上对佐科发难,指他导致政府债务不断增加。

佐科为了刺激经济增长,上台后注入了数十亿美元修建道路、港口和水坝,政府债务因此增加。

政府负债高,加上其中外资持比高,导致去年市场大抛印尼盾,印尼盾大幅度贬值,甚至达到自1997年至1998年亚洲金融危机之后未曾出现的低谷。

印尼目前的个人所得税率达30%,而公司税率是25%。普拉博沃一再指出,印尼公共债务高和货币贬值,都是佐科对经济管理不善的最佳例子。

印尼前财政部长拉姆里周五在雅加达接受媒体访问时说:“我国的公司税是本区域最昂贵之一,下调税率无疑会使印尼更具竞争力。”

普拉博沃竞选团队另一名成员马哈迪卡表示,若将公司税减少5至8个百分点,可以在短期内使经济增长率平均每年提高0.7个百分点,并使税收在国内生产总值中的占比提高1个百分点。

他说:“大家都理解普拉博沃和桑迪阿加的能力,他们都是企业家,非常清楚他们在做什么。现有的政府只会给人虚假的希望,我们绝对不会那么做。”

佐科五年前竞选总统时,承诺要将国家经济增长提高至7%;他执政后,经济增长确实提高了不少,但增长率一直在5%左右徘徊,与他承诺的目标有一大段距离。

对佐科有利的是,他的政府这四年来让失业率大幅度下跌到了近20年来的新低;印尼劳工部长达基利说,印尼在2015年至2018年之间创造了1030万个新工作岗位。

这远远超过了佐科当初平均每年制造200万个就业机会的承诺。

佐科积极投资基础设施和创造新工作岗位,深受民间赞许。目前他的支持率比普拉博沃多了20个百分点,备受看好能够轻易再挫普拉博沃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1