柔州务大臣承认 并未取得会计学位

柔佛大臣奥斯曼沙比安周四承认自己曾报读大学但未毕业,也并未取得会计学位。(档案照片)
柔佛大臣奥斯曼沙比安周四承认自己曾报读大学但未毕业,也并未取得会计学位。(档案照片)

字体大小:

(新山综合讯)希盟政府高层学历风波有新进展。柔佛州务大臣奥斯曼沙比安周四承认,他修读马来亚农业学院会计文凭课程时并未完成学业,因此并未取得相关文凭,也未取得后来的农业大学会计学士学位。

他对其学历背景造成民众混淆向全国人民道歉。

报读大学但没毕业 称不知州官网列错学历

马来亚农业学院成立于1947年,它在1973年升格为马来西亚农业大学。时任首相马哈迪在1997年4月宣布它改名为博特拉大学。

奥斯曼周四在士乃机场接受马来文《阳光日报》专访时说:“我的确有报读大学,但没毕业。”他说,他不知道柔佛州政府官网列明其学历为马来亚农业学院会计课程文凭及农业大学会计学士学位。

他说:“此事造成民众对我的学历感到误解及混淆,我诚心且谦卑地道歉。我也指示官网将有关我的学历资料取下。”他希望此后不再有人以此大作文章。

外交部副部长已承认毕业于“美国剑桥”

柔佛州政府官方网站中大臣学历资料已经更新。原本的学历资料已经完全删除,取而代之的是大臣1970年代至1990年代的从商及从政资历。

这次学历风波的起因是维基百科有关外交部副部长马祖基的学历说明是“通过远距离课程考取剑桥大学学位”。一名网民本月3日贴文指英国剑桥大学并未提供马祖基所说的远距离课程。

面簿行销人员莫辛4日向警方报案,希望警方调查马祖基的学历。政治评论员桑瑟尔星按莫辛的致函询问英国剑桥大学,剑桥大学回复并未提供任何远距离课程,也没有提供马祖基所言的学位课程。

马祖基也是土著团结党总秘书。他6日面对媒体询问时,指责质疑其学历者居心不良,并表示这类指控在政坛司空见惯。

他也声称将拿出曾攻读剑桥大学课程的证据。不过他7日承认其工商管理学士学位属于美国剑桥国际大学(CIU),并非英国剑桥大学。

专门针对柔佛希盟政府的面簿专页“OPS JOHOR”8日首先质疑奥斯曼的学历,并指奥斯曼其实没有大学学历而只有马来西亚高等教育文凭(STPM、相当于‘A’水准文凭)。

奥斯曼当天否认指控,并指散播此信息者居心叵测。

博特拉大学负责学术与国际事务的副校长依克巴9日证实校方已在调查此事。他说,博特拉大学并未提供会计专业文凭课程,但奥斯曼沙比安可能是修读该校金融科系的其他课程。

奥斯曼9日在柔州古来出席活动时,避而不答记者追问的学历问题。他次日在昔加未的另一场活动则告诉媒体,他将针对此事发表声明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息