韩国瑜访马签首个订单 助推高雄农产品外销

韩国瑜(左二)及妻子李佳芬(左三)看到支持者送的肉包子,又惊又喜,惊的是马来西亚人对台湾政治的关注,喜的是他在马来西亚也有支持者。(东方日报)
韩国瑜(左二)及妻子李佳芬(左三)看到支持者送的肉包子,又惊又喜,惊的是马来西亚人对台湾政治的关注,喜的是他在马来西亚也有支持者。(东方日报)

字体大小:

高雄市长韩国瑜昨天(2月24日)正式启程出访新马,他对此行充满期待,希望高雄与新马两国可以达至更广泛的合作。

“小飞行,大期待”,韩国瑜昨午抵达马来西亚首都吉隆坡后如此形容他上任高雄市长后的第一次东南亚之行。

他说:“我们今天坐了五个小时飞机到吉隆坡,这是小小的一步,但我内心抱着极大期待。小飞行,但是大期待,我们真的期待未来高雄和马来西亚之间能够有更宽更广的合作。”

他指出,第一站选择到新马,是他竞选高雄市长时就提出的“南南合作”黄金架构;一是往东南亚延伸,另外则是往中国南部,包括香港和澳门延伸。

他说:“马来西亚和新加坡的商家愿意跟我们签订未来三年到四年的合约,这对高雄农产品外销有很大的意义,因为这些都是稳定的订单。”

韩国瑜这次携同夫人李佳芬、高雄副议长陆淑美及其他市议员一起出行,一行人昨天下机后便马不停蹄赶到隆市中心的柏威年酒店,与马来西亚粮食进出口总商会代表见面。

双方进行约一个小时的闭门会谈后,当场签署价值1亿新台币(约439万新元)的合作意向协议。

这是韩国瑜南下之行签署的第一个订单,他形容此订单虽非天文数字,但将对高雄带来三个重要意义,首先是为农渔民带来出路,第二是增加一个南南架构,第三则是为高雄农产品提供多一个支撑点。

当询及此行会否会见马来西亚政府官员,韩国瑜说,行程并没有安排,因为此行不谈政治,一切以经济、贸易和农鱼畜为主。

马国“韩粉”赠送“土包子”

昨天约有100人在吉隆坡国际机场迎接韩国瑜,马来西亚台湾商会联合总会还特地空运多盒高雄蜜枣在机场派送,让大家人手一枣,边吃边迎接韩国瑜。马来西亚霹雳州怡保一对夫妇更是特地给韩国瑜夫妇送上两粒肉包子,因为韩国瑜近期被台湾总统府发言人黄重谚嘲讽为“土包子”,而这两名“韩粉”希望借此表达对韩国瑜的支持。

韩国瑜对此表示:“我很惊喜,没想到马来西亚华人这么热切关心台湾的政治动态。我跟马来西亚的台商说,我就是台湾包子的头。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息