菲麻疹疫情扩散 至今238人死亡

菲律宾红十字会人员在马尼拉贫民窟为孩童接种麻疹疫苗。(法新社)
菲律宾红十字会人员在马尼拉贫民窟为孩童接种麻疹疫苗。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾麻疹疫情持续扩散,根据最新数据,迄今有超过1万4000起确诊麻疹病例,其中238人死亡,而且患病人数还在不断上升。当局敦促家长尽快给孩子接种疫苗,以防这个高度传染性疾病继续传播。

家长因恐慌不让孩子接种疫苗

彭博社报道,菲律宾卫生部副部长多明戈表示,政府将持续开展密集活动,鼓励民众接受疫苗接种。

菲律宾几个月前曝出接种骨痛热症疫苗可能导致死亡后引发恐慌,许多家长连其他疾病的疫苗也不敢让孩子接种,导致疫苗接种率持续走低,而麻疹死亡病例也因此从2017年的约50人,激增至去年的200人。麻疹病人多数是未满4岁的幼儿。

根据菲律宾政府的数据,截至2月28日,菲律宾共有1万4938起确诊麻疹病例,其中238人病逝。由于麻疹确诊病患和死亡人数飙升,政府在2月初宣布该国爆发麻疹疫情。

目前菲律宾已有七大区爆发麻疹疫情,其中包括首都大马尼拉地区,以及另两个政区中米沙鄢和东米沙鄢。据统计,有多达260万名5岁以下孩童还未接种麻疹疫苗,其中八成住在这七大区。

多明戈表示,病患人数仍在增加,政府正继续开展密集的活动,鼓励民众让“没有受到保护的脆弱儿童”接受疫苗接种。

麻疹是高度传染性疾病,患者在咳嗽或打喷嚏时,可能将病毒播散到空气中。麻疹初期症状包括发烧、咳嗽、流鼻涕、红眼,随后身体会出现红色斑疹,通常从头开始,再扩散至全身。

2月15日,卫生部向国际卫生医疗组织汇报了疫情防治工作的进展。目前该国麻疹疫苗库存有500万剂,宣布爆发疫情后,卫生部动用应急资金,通过联合国儿童基金会采购了100万剂疫苗,预料本月送到。

卫生部也要求该基金会协助购入另外500万剂疫苗,估计可在数周内送达。

2017年底,菲律宾展开骨痛热疫苗接种运动,为近84万学童注射了Dengvaxia。不过,此疫苗引发不少并发症,甚至导致死亡。

后来,此疫苗的制造商赛诺菲(Sanofi)公开最新研究结果,说此疫苗可能使没感染过骨痛热的人一旦得病,症状会更严重。

这引发了恐慌,当局停止了有关活动,成千上万的家长为孩子健康提心吊胆。自此,许多人也就对政府提供的免费疫苗接种服务失去信心。

菲律宾今年2月全面禁止Dengvaxia,司法部周五表示,将建议检察机关对赛诺菲公司和菲律宾卫生部多名涉事官员提起刑事诉讼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息