国阵代主席: 三成员党未达共识国阵不会解散

莫哈末哈山(中)说,巫统和国大党都不认同解散国阵的做法,因此国阵会维持现状。左为马华总会长魏家祥,右为国大党主席维尼斯瓦兰。(东方日报)
莫哈末哈山(中)说,巫统和国大党都不认同解散国阵的做法,因此国阵会维持现状。左为马华总会长魏家祥,右为国大党主席维尼斯瓦兰。(东方日报)

字体大小:

国阵代主席莫哈末哈山说,虽然国阵没有对马华总会长魏家祥提出解散国阵的提案达成共识,但在听取马华汇报后,决定成立一个由总秘书为首的委员会检讨国阵架构,以作出调整,备战来届大选。

(吉隆坡综合讯)马来西亚在野的国民阵线(国阵)代主席莫哈末哈山说,由于三个成员党无法就解散国阵一事达成共识,因此现阶段不会解散国阵,但会配合马华提出的这项提案成立技术委员会,探讨重组国阵等事宜。

他也说,国阵三党即巫统、马华和印度国大党还讨论了巫统和伊斯兰党合作的事,巫统阐明两党合作是为了团结穆斯林,而不是让伊党加入国阵,因此马华和国大党都接受及全力支持。

也是巫统代主席的他昨天主持国阵最高理事会会议后召开记者会指出,马华总会长魏家祥在会上提出解散国阵提案,但巫统和国大党认为没必要解散国阵。

这也是国阵自去年5月大选后召开的第一次正式会议。莫哈末哈山指出,虽然国阵没有对此提案达成共识,但在听取马华的汇报后,决定成立一个由总秘书为首的委员会检讨国阵架构,以作出调整,备战来届大选。

他说:“国阵历史悠久,不能因为一次输掉政权就解散。我们可以调整,所以国阵会成立技术委员会研究此事。”

对此,魏家祥表示,马华中委会将在3月17日开会讨论国阵最高理事会的决定,并商讨下一步应采取什么行动。

他也说,只要符合宪法、普世价值与人民利益,马华能接受与伊党合作。“例如在废除死刑议题上,马华认为希望联盟(希盟)政府不该仓促落实这个政策,而伊党领袖也认同马华的立场。”

国大党主席维尼斯瓦兰则指出,伊党不会加入国阵,但双方可根据在野党精神合作。“为了利惠大家,我们能与伊党合作。巫统和伊党在过去两场补选中证明,他们合作能吸引到70%马来票,这也令国大党受惠。”

安华:要抗衡巫伊联盟 政府应优先发展经济

针对巫伊合作集中火力抢占马来票,人民公正党主席安华认为,希盟政府应优先发展经济和积极宣传惠民政策,以反击及抗衡巫伊联盟及种族论述。

也是森美兰州波德申国会议员的他昨晚发表文告说,希盟接连在两场补选中落败后,开始仓促回应问题,但事实上包括马来人在内的人民,对希盟的支持并没有太大变化。“我们现在需要的是强大与团结的希盟。领导层必须对民生问题敏感,推行不分种族宗教、利惠全民的经济计划,其中最首要的是国家必须取得经济成长。”

土著团结党署理主席慕克力质疑巫伊合作是否能长久,并揭露伊党曾与土团党商谈合作,双方在面谈五六次后达成协议,但伊党在签署合作协议当晚就违反约定,最后还找巫统合作。

也是吉打州务大臣的他昨天受询时说,当时他代表土团党与伊党署理主席端依布拉欣商谈合作事宜。“我们下午签协议,伊党晚上就反悔。因此我认为伊党和巫统的合作也不会长久,因为伊党有违约的前科,他们的承诺不可靠。”

民主行动党霹雳州安顺区国会议员倪可敏则调侃马华就像巫统的元配,如今巫统光明正大地迎娶“小三”伊党,马华却仍紧抓着巫统不放,最后的尊严已荡然无存。

他也警告,巫伊将成为极端联盟,一旦执政,国家政策会趋向极端,马来西亚未来可能会像阿富汗和塔利班那样走上不归路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息