泰新国会由泰王开幕 本月料选出新首相

预料,泰国新国会将在本月内选出新首相,新首相将在下月成立新内阁。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国新国会昨天(5月24日)由国王哇集拉隆功开幕,这是泰国自2014年军人政变上台之后的第一个国会。预料,新国会将在本月内选出新首相,新首相将在下月成立新内阁。

泰国在军人执政五年后于3月24日终于举行了大选,可是选后两个月,新政府迟迟未能出炉。亲军方的公民力量党和反军方、亲前首相达信的为泰党自选举后就马不停蹄地拉拢其他政党,争取凑足国会议席组成新政府。按眼前情势看来,亲军方联盟相当可能获得执政权,现任首相巴育也可续任。

泰国副首相维萨努周四表示,国会将在本月之内选出新首相,但新内阁还需要一段时间才会成立。一般预料,最早要等到下月初。

传亲军方公民力量党 获过半议席可组新政府

公民力量党在本次选举中,赢得了下议院500个议席中的115席。该党消息人士周四称,他们已经获得总共252名下议员的支持,即获得足以组成新政府的过半议席。据悉,该党已成功拉拢了老牌政党民主党(52席)、泰国自豪党(51席)等大党以及各分到一席的11个小政党的支持。

公民力量党称,如果新经济党的五名新议员和为国党的两三名议员也加入,那么它领导的联盟就有259至260个议席;新经济党本已和为泰党结盟,但该党党魁明匡数日前突然辞任,该党与为泰党的联盟是否还算数是个很大的疑问。

国会启动后,上下两院将在两天内选举正副议长,下议院议长接着主持两院会议,选出新首相。

新首相将从各政党提名的候选人当中选出,获得两院共376张票者当选首相。

由于上议院250名议员全由军政府指派,倘若公民力量党真如其所说,已争取252名下议员的支持,那么该党推举的首相人选、现军政府领导人巴育将继续担任首相。

首相人选出炉并获得国王认可后,新首相就可马上组织新政府内阁。内阁必须在就任15日内向国会公布施政方针。

相比之下,为泰党领导的民主联盟在组织政府的竞争中显然渐处下风。最新的一个不利因素是,民主联盟主要成员党未来前进党出事了。未来前进党的人气党魁塔纳通周四被宪法法院暂停了刚到手的议员资格,等待法庭审讯他被控违反选举法的案子。

若塔纳通被判罪名成立,可能被禁止参政长达20年,还可能面对长达10年的监禁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论