中美关系

中美贸易战升温 国际制造商加速撤离中国转向东南亚

越南劳动成本低廉,如今厂商为避开中美关税战而纷纷转入,越南的制造业一片蓬勃。图为河内一家制衣厂里的西装大衣生产部。(法新社)

字体大小:

由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,许多外国公司纷纷把工厂迁往越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等其他亚洲国家。

(河内法新电)中美贸易战不断升级,促使国际制造商加速将生产线撤离中国,使得东南亚地区尤其是越南的制造业中心地位日益稳固。

由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,许多外国公司纷纷把工厂搬到越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等国家。

随着全球两个最大经济体在关税问题上无法取得平衡,令人担忧一场全面的贸易战一触即发,因此加速了制造业格局的改变。

美方5月中旬再宣布对中国出口到美国的另一批2000亿美元(约2730亿新元)商品增税,税率从10%上调到25%,并扬言将把其余3250亿美元(约4430亿新元)中国商品的入口税上调到25%。

中国随即宣布自6月1日起,也上调600亿美元(约820亿新元)美国商品的入口税。

越南咨询与税务公司协力商业顾问公司(Dezan Shira & Associate)国际商务经理戴维斯表示,中美关税战加剧“成了迫使人们迁移的刺激因素”。

日本电子消费品制造商卡西欧(Casio)表示,该公司将把手表生产局部转移至泰国和日本,以避开美国关税。日本事务机器及光学机器制造商理光(Ricoh)也表示,有意将部分生产线转至泰国。

美国鞋业公司史蒂夫·马登(Steve Madden)计划扩大柬埔寨工厂的产能。运动鞋公司布鲁克斯跑鞋(Brooks Running)、洗衣机制造商海尔,以及为阿迪达斯、Puma、新百伦及斐乐等知名运动品牌提供袜子的织品公司健盛(Jasan),均考虑将生产线迁至越南。

对许多制造商来说,将生产线移至越南是合乎逻辑的,因为越南的工人劳动力成本低,税收优惠政策也具吸引力,而且越南与拥有完备供应的中国毗邻。

与不少国际时装业巨头合作的越南第10号服装总公司披露,该公司去年对美国的出口增长了7%,预计今年将增长10%。

第10号服装总公司总经理陈杜越说:“多亏了贸易战……越南经济的几个领域特别是我们服装业都获益。我们希望开更多的工厂,我们要扩大我们的产能。”

根据中国的美国商会5月进行的调查,在中国有厂房的美国公司中,超过40%正在考虑或已经将生产线从中国搬迁至东南亚或墨西哥。不过,这些外国公司要搬离中国并非一帆风顺。

虽然东南亚的工人薪酬比中国低许多,但东南亚工人不如中国工人熟练。

越南的美国商会制造委员会联合主席威安德说:“中国劳动力成本比这里高出三倍,但效率也比这里高了三倍。”

东南亚的人力资源远比中国小。根据国际劳动组织的数据,中国制造业工人多达1.66亿人,越南制造业有1000万人,印尼有1750万工人,柬埔寨更少,只有140万人。

此外,专家警告,较不发达市场也可能面临供应链困境、基础设施挑战和土地短缺等问题,致使企业难以吸纳从中国溢出的生意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论