展延三个月后 马国下月开始征收“汽水税”

马来西亚卫生部副部长李文材指出,政府会如期从下个月开始征收俗称“汽水税”的含糖饮料税。(互联网)

字体大小:

(务边讯)马来西亚卫生部副部长李文材指出,政府会如期从下个月开始征收俗称“汽水税”的含糖饮料税。

非直接向消费者征税

他说,这是向汽水厂商征收的新税,而非直接向消费者征税;至于是否将此成本转嫁给消费者,将由厂商自行决定。

也是霹雳州务边国会议员的李文材昨天在选区出席活动时,被询及即将开征的汽水税说:“厂商可以考虑不要将此成本转嫁给消费者,因为若厂商多生产低糖产品,就能降低生产成本。但究竟要怎么做,是各厂商的商业决定。”

他指出,汽水税是财政部推行的新措施,而卫生部全力支持,以鼓励人民减少摄取糖分,以免影响健康。

马来西亚财政部长林冠英于去年11月提呈2019年财政预算时宣布,将从今年4月1日起征收汽水税,每公升含糖饮料的最高税额为0.4令吉。此举主要是鼓励汽水商多生产低糖产品,从而改变消费者的口味,减少摄取糖分。

不过,马来西亚关税局于今年3月初宣布,原定4月1日起征收的汽水税展延至7月1日才实施,以让汽水生产商有足够的时间做准备,同时也给关税局时间进行相关的宣导及执法准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论