马交通部长:新柔地铁10月前或有“好消息”

全长约四公里的新柔地铁系统原本预计在2024年12月31日前启用。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚交通部长陆兆福表示,马来西亚与新加坡政府预料会在9月30日之前公布新柔地铁的最新情况。他说,这对两国人民应该是好消息。

新加坡交通部发言人受询时表示,新加坡期待接到马来西亚就新柔地铁计划提出的提案,“我们仍然相信新柔地铁是互惠互利的项目,且致力于与马来西亚政府合作落实这项计划。”

陆兆福周一(7月8日)上午在为马来西亚铁道领域女性领导峰会致开幕词时,宣布上述消息。陆兆福并未透露更多细节,但分析员认为,其说法显示新柔地铁很可能重新启动。

陆兆福说:“我想这个‘好消息’应该会在9月30日前宣布,毕竟双方协议的截止日期是9月30日。但我们很有信心,肯定会在9月30日前为马来西亚和新加坡人民宣布这个‘好消息’。”

他感谢新加坡政府与马来西亚政府合作,一起为新柔地铁项目找到最佳解决方案。他说:“我们相信新柔地铁系统启用后,将能解决新柔长堤交通拥堵的情况。”

根据新马去年初签署的新柔地铁系统双边协定,新加坡地铁业者SMRT和马来西亚国家基础建设公司(Prasarana)必须在去年6月30日之前成立合资公司,并在9月30日前与两国政府签署特许经营协议,以便合作经营新柔地铁。但希盟政府去年5月上台后,成立合资公司的进度就停滞不前。

马来西亚今年3月要求暂停计划六个月时,虽然新柔地铁系统双边协定中并没有暂停项目的条款,但新方秉持双边合作的精神,慎重考虑了这个要求。

全长约四公里的新柔地铁系统原本预计在2024年12月31日前启用,它每小时单向可承载1万人。

新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远5月22日与到访的陆兆福签署新柔地铁计划补充协定。两人过后发表联合声明宣布,今年4月1日起暂停新柔地铁计划六个月直到9月30日。根据补充协定,马来西亚必须赔偿新加坡逾60万新元延期费用。若马方最终决定终止计划,则须赔偿新方超过6600万新元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论