缅甸山体滑坡死者激增至52人 军队赶往救灾

(仰光法新电)缅甸东南部豪雨酿成特大山体滑坡,遇难人数激增至52人,当局派军队前往当地协助救援工作。

缅甸和东南亚其他国家每年到了这个时候遭遇季风降雨袭击,导致多个地区洪水泛滥,房屋被淹没,引发山体滑坡,造成数以千计的人流离失所。

不过,上周五发生在孟邦的山体滑坡是缅甸近年来最严重的一次,倾泻而下的泥石将一个村子至少16所房屋和一座寺庙淹没。截至昨天上午,仍有数百名救援人员在泥泞中挖掘遇害者遗体。

榜镇(Paung)管理员佐莫昂说:“遇害人数增至52人,搜救工作仍在进行中。”

除了孟邦,克伦邦和克钦邦也因为豪雨而洪水泛滥,导致道路被淹没和桥梁遭毁坏。随着雨季达到顶峰,武装部队也投入了救灾工作。

武装部队总司令办公室发言人佐敏吞说:“我们各地区的军事指挥部已经前往灾区加入搜救工作。我们将派出直升机为灾民运送粮食。”

洪水淹没孟邦逾4000房子 导致2万5000人无家可归

据了解,当局将把赈灾焦点放在受灾最严重的孟邦。根据国营报章《缅甸全球新光报》报道,洪水已经淹没该邦4000多所房子,导致2万5000人无家可归,只能在修道院和宝塔里寻求庇护。

副总统亨利班提育上周六走访了榜镇一个小村的山体滑坡幸存者,对他们的处境“表示难过”,并承诺会给予灾民所需的帮助。

根据联合国人道主义事务协调办公室,近几个星期的洪灾已经造成约8万9000人流离失所,不过有一小部分已经重返家园。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1