逃亡两周年 孟20万罗兴亚难民集会 盼获缅公民权重返家园

大批罗兴亚难民在集会上流泪祷告,要求缅甸政府与他们对话,并希望公民身份获得缅甸承认。(路透社)
大批罗兴亚难民在集会上流泪祷告,要求缅甸政府与他们对话,并希望公民身份获得缅甸承认。(路透社)

字体大小:

(库图巴朗综合电)约20万名罗兴亚穆斯林昨天(8月25日)在孟加拉边境一个难民营举行逃离缅甸两周年集会,他们呼吁缅甸政府承认罗兴亚人的身份,让他们重返家园。

这批罗兴亚难民包括男女老幼在世界上人数最多的难民营——库图巴朗(Kutupalong)内游行,他们高举“跟我们谈谈公民和罗兴亚身份”的布条、高呼“真主伟大、罗兴亚人万岁”的口号,更高唱一段诉说“世界根本就没有聆听罗兴亚人呼唤”的歌曲。

一名罗兴亚人领袖莫希布说,罗兴亚人都希望可以重返家园,但是,除非他们的人身安全获得保障,且能够获得缅甸公民权,否则他们是不会回去的。

他在集会上说:“我们要求缅甸政府与我们对话,但我们至今都没有得到任何回应。我们在若开邦遭人毒打、杀害和强奸,但再怎么说,缅甸是我们的家,所以我们都希望可以回去。”

一些年轻罗兴亚学生也参与了游行,他们高举黑色旗帜,并高喊“对‘罗兴亚人’说‘是’,对‘孟加拉人’说‘不’”的口号。

虽然罗兴亚人在缅甸居住了上百年,但缅甸政府至今还不承认罗兴亚人是公民,反而称他们为“孟加拉人”(Bengali)。孟加拉官方则说,这些“孟加拉人”其实并非孟加拉人,而是在若开邦生活了多代的罗兴亚人,因此目前罗兴亚人绝大多数都处于无国籍状态。

根据孟加拉警方,约20万罗兴亚人参与了和平集会。为了避免发生任何暴力冲突,当局派出了数百名警察、军人和边防警卫来维持秩序。

国际人权组织吁孟政府为难民营孩童提供教育

国际人权组织“国际特赦”表示,若开邦的暴力冲突至今还未停止,因此“此时将罗兴亚人遣返是危险之举”。该组织呼吁孟加拉政府为难民营内的孩童提供教育,并说,长远来看,这将有利于达卡和罗兴亚难民。

2017年8月,缅甸罗兴亚人武装组织“若开罗兴亚拯救军”在若开邦袭击30个警察哨站和一个军营,政府军随后在当地展开大规模镇压行动,引发难民危机,逾74万名罗兴亚人逃到邻国孟加拉。若加上之前为逃离迫害到孟加拉寻求庇护的罗兴亚难民,孟加拉东南部边境地区科克斯巴扎尔数十个难民营目前已经聚集了100多万名罗兴亚难民。

由于难民营人满为患,孟加拉要求缅甸将难民接回去。去年11月,缅甸政府首次尝试接回难民,但因为没有任何难民愿意回去,计划宣告失败。上周四,缅孟两国再次安排将罗兴亚难民遣返,可是依然没有任何难民愿意返回。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息