贷款比人均生产总值高一倍 柬埔寨个人负债严重 威胁国家政经稳定

在金边的巴萨河畔,崭新高楼冒起。柬埔寨经济向前发展的同时,也面对人民负债日益严重的问题。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)柬埔寨个人贷款飙升,目前总贷款金额超过80亿美元(约合110亿新元),借贷者多达240万人。目前已有不少人为了还债,被迫卖地卖房或是要年幼孩子出外打工赚钱。这样的情况若是越来越普遍,恐怕将威胁国家的政治与经济稳定。

柬埔寨促进和维护人权联盟与维权组织“棕榈叶协会”本月初发布的调查报告显示,截至2018年底,柬埔寨的小额贷款平均数额约为3370美元,比2017年人均国内生产总值1384美元高出一倍有余。根据今年初的数据,柬埔寨240万人或近15%人口共借贷了至少80亿美元,这相等于该国2018年国内生产总值约三分之一。贷款增速惊人,2009年时仅为3亿美元,10年内暴涨了近30倍。

金边智库“未来轮谈”主任维拉克表示:“这是个大问题,很可能产生政治影响。由于柬埔寨没有个人破产保护,欠款人若是无力偿还贷款,房子或农田料将被(借贷方)收走。”

报告指出,提供小额贷款的机构有九个,其中较大的七个2017年总盈利超过1亿3000万美元。

柬埔寨上世纪90年代开始推出小额贷款,让经历几十年战乱而陷入贫困的国民可以较为容易获得贷款,以购买农具从事耕种或是做小本生意。然而近年来,贷款数额的增速比平均家庭收入的升幅快了三倍,再加上掠夺式的放贷作业,穷人越来越难以承受高贷款利率,为了还债不得不卖地卖房、让年幼孩子去打工赚钱或是为避债而迁居他处。

农民因无法偿还贷款 柬已流失10%至15%土地

报告中写道:“柬埔寨的小额贷款多用地契作为抵押,借贷家庭能否守住土地受到了相当大的威胁,并引发了严重和系统性的侵犯人权行为……在许多案例中,借贷家庭原本依靠土地赚取收入,失去土地因此危及他们的生计。”

加拿大圣玛丽大学发展学教授贝特曼指出,柬埔寨农民因无法偿还贷款,已流失了10%至15%的土地。

报告提到柬埔寨政府为了制止小额贷款继续膨胀,把贷款利率上限定在18%,但这个措施最终“毫无成效”。

美国威斯康辛州大学研究柬埔寨小额贷款的专家格林说:“当借贷者已处于经济脆弱的边缘,给予他抵押贷款是最危险的。柬埔寨的情况尤其充满风险,因为当地小额贷款市场已经饱和,而且几乎不受政府监控。”

世界银行今年初发布报告,警告小额贷款膨胀足以对柬埔寨经济构成风险。联合国2017年曾报告:“对许多柬埔寨人而言,小额信贷只会将借贷者更进一步推入贫困中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论