雅城一回教堂借出让基督徒办丧礼 社媒赞展现包容

根据死者家属杰弗森所述,他们住家的巷口太窄,棺木无法通过,因此无法在住家举行丧礼。附近回教堂的负责人展现包容心,允许他们在回教堂的前院举行丧礼。

(雅加达综合讯)印度尼西亚首都雅加达一座回教堂近日举行了一场特别的丧礼,死者是一名基督教徒。现场可见牧师主持丧礼,而停放在回教堂庭院的棺木前,放了一个用鲜花制成的十字架。这样的画面并没有引起宗教冲突,反而在社交媒体上被网民广传及称赞,显示许多印尼人其实对不同种族及宗教有很大的包容度。

《雅加达邮报》报道,死者家属上周一在面簿上载的丧礼照片,以及分享这个不同宗教和谐共处的小故事,获得广大网民关注。根据死者家属杰弗森所述,他们住家的巷口太窄,棺木无法通过,因此无法在住家举行丧礼。

他说:“幸运的是,附近回教堂的负责人允许我们在回教堂的前院举行丧礼。这是极度包容的表现。”

印尼不时发生极端分子制造骚乱或发动恐怖袭击事件,雅加达更被评为全国包容度最低的城市,不过,上述回教堂就坐落在雅加达中部科马约兰区(Kemayoran)。该回教堂负责人阿古斯(45岁)受访时指出,他在当地住了30年,大家一直和睦共处,互相包容,不曾因为彼此的差异而发生冲突。

回教堂展延当天宗教课以免影响丧礼仪式

针对上述丧礼,他说,当时杰弗森向回教堂主管说明家属面对的难题,后者欣然同意借出场地让他们举行丧礼,还展延当天的《可兰经》上课时间,以免影响丧礼仪式。

他忆述,该丧礼是在周一中午约12时30分举行,全程大约30分钟。“而我们每个星期一会在晌礼(中午的礼拜)之后有《可兰经》课,直到脯礼(下午的礼拜)。当天的上课时间展延到下午2时30分才开始。”

回教徒一天必须做五次礼拜,包括晨礼、晌礼、脯礼、昏礼及宵礼,其中,晌礼一般是在中午1时至1时30分之间开始,脯礼则是下午约4时。

阿古斯指出,在他们居住的社区,人们可以自由地庆祝各自的宗教节日,例如圣诞节、开斋节等。“全国各地应该学习,我们不能破坏存异求同的价值观。”

这个宗教和谐的例子也在推特等社交媒体中引起广泛讨论,许多人指这就是多元的美好,并认为在目前国家面对种族及宗教矛盾激化的问题之际,需要看到更多这类积极正面的消息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1