佛陀变身“咸蛋超人”惹争议 泰女大生为画作公开道歉

泰国一名女大学生将佛陀绘成日本超人“奥特曼”,引起热议。(曼谷邮报)

字体大小:

(曼谷讯)泰国一名女大学生将佛陀绘画成日本超人“奥特曼”(Ultraman,也称咸蛋超人),引来多方批评。她过后公开道歉,并说无意嘲弄或蔑视佛陀或佛教。

据《曼谷邮报》报道,这名来自呵叻皇家大学的女生做了四幅画,其中两幅上周二在呵叻府百货商场展出,之后也在社交媒体上传开,引起争议。

该名女生上周六在呵叻府尹维茜、呵叻皇家大学副院长塔瓦、佛教官员的陪同下,拜访呵叻府首席僧侣特瑟玛蓬,公开向他和民众道歉。

她含泪地说:“我想要表现的只不过是佛陀是像奥特曼一样的英雄,一个能够在周围充满诱惑时还能保持冷静,同时还可以保护人类免受邪恶侵害,让世界保持平静的大英雄。”

特瑟玛蓬建议她,彻底思考宗教问题,因为宗教问题是非常敏感,也会对信徒造成影响;维茜则下令该府院校在发表学生作品之前,一定要仔细核查学生的作品。

泰知名画家认为作品展现勇敢创造力

泰国知名画家许龙才(Chalermchai Kositpipat)昨天在接受新闻网站《在线经理》的访问时,对该名女生表示支持,认为她在作品中展现了勇敢的创造力,代表着年轻一代关于佛陀的思想。

他说:“这件事正好反映了我们社会的问题。每当年轻一代有创造性的思想并大胆运用他们的想象力来做出一些反映变化的行动时,他们总是受到批评,以至于他们最后都不愿再做出新的尝试。”

他还说:“许多孩子都会按照佛陀的形象将他画出,但又有多少个孩子能够打破常规思考问题呢?这个学生就可以,所以她并没有做错。在她看来,奥特曼是最能够代表佛陀的人物。”

许龙才是一名虔诚佛教徒,也是泰国民族艺术家。他在1996年为故乡清莱府开始设计和建造龙昆寺(Wat Rong Khun,俗称白龙寺或白庙)。这座寺庙不同于泰国传统的寺庙,该寺以素白做底,雕有无数条龙,还有各种华丽造型,由于该寺的独特性,每年吸引大批游客和信徒参访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论