泰铢币值节节攀高 外籍退休人士喊苦

不少外国人到过景色风光明媚和生活费较低的泰国旅游后,都想到那里定居和退休。但近几年泰铢的强劲走势让许多领取本国退休金的外国人备感生活压力,一些人甚至已迁出泰国另寻退休地点。(法新社)
不少外国人到过景色风光明媚和生活费较低的泰国旅游后,都想到那里定居和退休。但近几年泰铢的强劲走势让许多领取本国退休金的外国人备感生活压力,一些人甚至已迁出泰国另寻退休地点。(法新社)

字体大小:

(曼谷彭博电)泰铢今年以来成了亚洲表现最佳的货币,然而对领着国内退休金到泰国准备享受“富人”生活的外籍人士来说,泰铢的强势升值让他们的美梦破灭。

现年75岁的麦西20年前从英国搬到泰国定居,以为拿着以英镑计算的退休金,可以在泰国享受舒适的退休生活。当时1英镑可兑换60泰铢,所以他抵达泰国之后就立刻买了共管排屋(townhouse)、小型货车和电单车,展开了他的退休生活。可是现如今1英镑兑换不到38泰铢,令他越来越难满足申请退休签证所需的财务规定。

在泰国沿岸城市芭提雅定居的麦西说:“当时住在这里真的很便宜,如今这里一点也不便宜了。”

泰铢持续走强,今年以来对美元汇率已创下了六年来最高点,成了过去五年来对美元表现最强劲的货币,这影响了泰国出口竞争力,更使其经济逐步逼近2014年以来最弱的增长。

泰国政府去年发放了近8万份退休签证,比2014年增加了30%。外国人在申请泰国退休签证时,必须确保在泰国银行有至少80万泰铢(约3万6220新元)的存款,又或是有6万5000泰铢(约2940新元)的月入。另一个方法是确保收入和存款合计达到80万泰铢。

麦西每个月的退休金只有1000英镑(约1702新元),远远低于泰国当局规定的最低每月收入要求,因此他必须确保银行有至少2万2000英镑的存款,才能满足签证财务规定。他说:“要在银行保持这么一大笔存款,而且是看得到碰不得,真的不容易。”

泰国移民局的数据显示,2018年当局发放的退休签证中,英国人占了多数。其他希望在风光明媚的泰国度过黄金年华的外国人则来自美国、德国、中国和瑞士。

东京瑞穗银行新兴市场货币交易员深谷正胜认为,泰铢下来还会继续表现强劲。如果中美贸易战持续,企业为了避免美国对中国制造产品加征的关税而将生产线转移到泰国,泰铢还可能进一步升值。

一些对生活费逐年提高已吃不消的外籍人士就放弃了泰国,迁移到其他国家。40年前从丹麦搬到芭提雅定居的科洛夫透露:“芭提雅的许多外国人已搬迁到越南、柬埔寨和菲律宾,人数多达几千人。”

20年前搬到泰国的奥地利人弗尔斯特表示,选择继续留在泰国的外国人,已经开始改变生活方式,尽量减少开销。他说:“这里的改变真的太大,物价都贵了许多,但只要懂得调整和适应,要继续生活还是可以的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息