社媒传强震将再袭马鲁古 逾13万人留在避难所不敢回家

印尼马鲁古省府安汶上个月发生强震后,大批居民纷纷逃出户外避难。两周后,由于社交媒体充斥着谣言和假信息,许多人仍不敢回家。(法新社)

字体大小:

(雅加达法新电)印度尼西亚政府说,马鲁古省上月底发生6.5级地震之后,社交媒体上谣传威力更强的地震将接踵而来,结果导致灾难发生近两周,当地人仍惶恐不安,多达数千人不敢回家,选择继续留在临时避难所。

上月26日,马鲁古省发生6.5级强震,夺走37人性命,包括多名孩童。至少有一名死者是被地震引发的山体滑坡活埋,另有数十人受伤,逾6000所房屋被毁。主震过后还发生了上千次余震,令许多仓惶跑到屋外避难的人迟迟不敢回家。马鲁古省政府宣布该省进入紧急状态直至本周三,目前仍有近13万5000人栖身在临时避难所和帐篷内。

当地灾民犹如惊弓之鸟,害怕余震再来,更糟糕的是WhatsApp等社交平台充斥着谣言和假信息,说另一次强震即将降临,而且还会引发海啸。WhatsApp上流传的一条信息称:“信不信由你,但我和一名亲戚通话得知(马鲁古省府)安汶再过几天就要沉没。”

印尼国家减灾署发言人阿古斯周一指出,这些假消息使本已糟糕的情况进一步恶化。“市面上有很多不实消息,称接下来会有威力更强的地震和海啸。人们惶恐不安,纷纷选择躲在避难所里。”

他说,连住房未在地震中受损的人也拒绝离开收容所,当局一再向他们强调可以放心回家也于事无补。“还有很多人以为在紧急状态未解除之前不能回家,这其实是不确实的。”

印尼是全世界天灾最为频发的国家之一,其位处俗称为“火环”(Ring of Fire)的环太平洋地震带,地震及火山活动频繁,每年发生大小地震数千次。2018年9月,印尼中苏拉威西省帕鲁发生7.5级强震,地震及其引发的海啸造成4300多人死亡或失踪;2004年,苏门答腊岸外发生9.1级大地震,并引发大海啸在本区域夺走22万人性命,其中印尼死亡人数高达17万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论