查看冠状病毒19最新报道

马哈迪:警方依法逮捕涉及“淡虎”的民行党领袖

马国首相马哈迪周一继续维护警方的做法,并指警方是依法逮捕涉案者。(路透社档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方逮捕涉及恐怖组织“淡米尔之虎”活动的民主行动党议员事件继续发酵。首相马哈迪周一继续维护警方的做法,并指警方是依法逮捕涉案者。被捕者律师则表明将上庭挑战当局的做法。

马国警方10月10日及12日在全马多州逮捕12名涉嫌宣传及资助恐怖组织“淡米尔之虎”(淡虎,TLLE)者。被捕者包括四名民行党人,他们是马六甲州行政议员(州内阁部长)沙米纳丹、森美兰州龙城区州议员古纳、马六甲州绿色工艺机构总执行长占德鲁,以及马六甲历史城市政厅市议员苏烈斯。

马哈迪周一召开记者会时,媒体询问马哈迪,警方的逮捕行动是否有政治干预。马哈迪说,他听取警方汇报后,认为警方以2012年国家安全罪行(特别措施)法令(SOSMA)逮捕被指涉案的民行党领袖,自有警方的道理。他满意警方的行动,也赞同警方采取行动的理由。

至于有些组织不满意警方的行动,马哈迪说:“由于没有其他法令,当局只有援引国家安全罪行法令处理此案。”

民行党武吉牛汝莪区国会议员蓝卡巴星则指出,他们将在本周末(19日)入禀法庭,挑战“2012年国家安全法令(SOSMA)”规定被延扣的嫌犯不准保释的条例。

蓝卡巴星也是森美兰龙城区州议员古拿的代表律师。他周一上午与日落洞区国会议员及律师雷尔到武吉阿曼警察总部会见古拿和马六甲州行政议员(州内阁部长)沙米纳丹等人约两小时后,向记者表明其当事人的决定。

他说,古拿及沙米纳登目前健康情况良好。“我们最近也将与马六甲州绿色工艺机构总执行长占德鲁,以及马六甲历史城市政厅市议员苏烈斯见面。”

蓝卡巴星指出,他们将见了这四人后才决定如何行动,这包括可能入禀法庭作司法检讨,挑战警方逮捕行动的合法性。

此外,民行党秘书长林冠英强调,他从未说过要求警方停止调查淡米尔之虎案的民行党领袖,并指武吉阿曼警察总部反恐组主任阿育汉扭曲其谈话。

林冠英上周五(10日)发布声明表示,他得知“不再有民行党领袖和议员成为(警方逮捕的)目标。”阿育汉星期日(13日)在记者会反驳林冠英的说法时说,他不曾说过不再逮捕或停止调查涉案者。他不确定是否有人向林冠英保证“不逮捕”,或林冠英得出这样的结论。

媒体周一在国会走廊就此事询问林冠英时,林冠英说:“请看我(上周五)的声明,不要扭曲我的谈话。你有没有看过我的声明?请看了我的声明后再到国会问我。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论