查看武汉肺炎最新报道

老挝新水坝才启用 湄公河下游水位大降

订户
无人机在泰国东北部廊开府航拍的图像显示,湄公河下游出现大面积干涸河床。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)老挝在湄公河新建成的沙耶武里大坝周二(29日)投入使用。这座大坝自2012年开始建造以来,就被环保组织批评,将对湄公河水位、鱼类资源及生态环境产生不利影响。这个担忧不是毫无根据的,近期高空拍摄的图像显示,湄公河下游确实出现水位显著下降的情况。

位于老挝北部、靠近泰国边界的沙耶武里(Xayaburi)水坝由一家泰国公司建造,耗资45亿美元(约61亿新元)。水坝主要目的是水力发电,发电能力为1285兆瓦,95%的发电量将卖给泰国电力局。

负责建造水坝的泰国CKPower公司发布声明说:“沙耶武里水力发电站已准备就绪,可投入服务。”

发展商在泰国报章刊登广告,宣称沙耶武里水坝是“不会危害河中鱼群的发电站”、“再生能源的模范蓝图”。

不过,无人机周一在泰国东北部廊开府(Nong Khai)航拍的图像却显示,湄公河下游出现大面积的干涸河床。国际河流组织人员皮安彭指出,自今年7月沙耶武里水坝开始试运营以来,湄公河部分地区水位下降,情况令人担忧。她说:“水坝完全掌控了湄公河生态系统以及河流流域的未来。”她表示,由于信息不足,目前难以全面评估湄公河因水坝所受到的影响。

泰国七个省府的居民组成联盟,周一向泰国政府“紧急”请愿,要求当局缓解水坝对湄公河环境的冲击。他们在声明中说:“今天是我们湄公河下游居民像往常一样生活的最后一天。”

总长4800公里的湄公河发源于青藏高原,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,它是继亚马逊河之后世界上最重要的水生生物多样性的发源地,特别是鱼类资源丰富,流域6000万人口必须靠河吃饭,湄公河对渔业和航运业的重要性不言而喻。

湄公河流域这些年建起一座座水坝。例如老挝已运作的44座水坝,主要由中国和泰国出资兴建,目前仍有46座水坝在建。

老挝是内陆国家,经济不发达,不过凭借多山地形和强降雨量,它具有相当大的水力发电潜力,因此水电出口成了老挝重要的经济来源。不过在大兴土木的过程中,也带来一些问题。去年7月,老挝南部一座兴建中的大坝发生坍塌事故,造成数十人丧命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论