马国希盟秘书处声明:许多媒体不实报道旨在动摇希盟选情

马来西亚柔佛州丹绒比艾补选今天提名,首相马哈迪在这个关键时刻亲自南下新山宣布重启新柔地铁计划,被指是为了博取选票。(档案照)

字体大小:

希盟声明指出,当丹绒比艾补选越来越近时,预料会有更多这类半真半假或完全虚假的消息。因此,希盟秘书处提醒公众慎选媒体,在阅读报道时也要谨慎判断。

(吉隆坡综合讯)马来西亚柔佛州丹绒比艾补选今天(11月2日)提名,首相马哈迪在这个关键时刻亲自南下新山宣布重启新柔地铁计划,被指是为了博取选票。希望联盟(希盟)为此强调,近日来媒体有许多关于希盟的不实报道,旨在动摇希盟在丹绒比艾补选的支持。

希盟秘书处昨天发表声明,以不点名的方式批评马来西亚一些中英文媒体日前报道指新柔地铁计划(RTS)会再度展延,以及财政部长林冠英被架空,马哈迪才是实权财长等,都是企图误导读者的不实报道。

声明说:“一家英文报周四在封面报道说新柔地铁计划会再展延六个月,那是假新闻。真相是首相马哈迪昨天(10月31日)下午3时宣布将继续新柔地铁计划。”

尽管声明没有点名,但相信它所指的是《星报》。《星报》周四的封面报道引述官员消息称,马来西亚政府准备再次要求新加坡政府展延新柔地铁计划。交通部长陆兆福当天早上就在面簿斥责有关报道不实,误导读者。

根据希盟成员党人民公正党总秘书赛夫丁、民主行动党组织秘书陆兆福、土著团结党总秘书玛祖基,以及国家诚信党总秘书莫哈末安努亚的联署声明,希盟也斥责一家中文媒体指马哈迪是实权财长,并委任多名土团党领袖掌管多家官联公司的报道。

声明说:“这些报道有意向非马来选民显示,财长(林冠英)没有实权,只是傀儡,而希盟政府是由马哈迪和他的亲信掌控。”

声明指出,当丹绒比艾补选越来越近时,预料会有更多这类半真半假或完全虚假的消息。因此,希盟秘书处提醒公众慎选媒体,在阅读报道时也要谨慎判断。

数天前,《南洋商报》在题为“经济学者:林冠英有名无实,马哈迪才是实权财长”的报道中指,希盟政府上台后出现久违的华族财长,但也增设经济事务部,因此在一些经济学者眼中,财政部的权力已被瓜分,马哈迪才是实权财长。

马哈迪嘲讽巫统 因怕输而让马华上阵

尽管希盟一一驳斥不利于它的报道,但马华国际政党联系与外交局主任郑正成昨天发文告说,希盟政府一再展延新柔地铁计划,却在丹绒比艾补选来临之际宣布继续该计划,显然是为了争取柔州人的支持。“希盟口口声声支持新柔地铁计划,但却没有提供该计划的进度表等详情,令这项宣布看起来只是一个拉票手段。”

此外,也是土团党总主席的马哈迪嘲讽巫统,因为害怕在补选中输给土团党,才让马华上阵丹绒比艾补选。他周四晚在柔州出席领袖与人民交流活动后,受询及国阵派出马华的两届丹绒比艾国会议员黄日昇参选一事说:“我知道他们怕若是派巫统的候选人会输。不管他们派谁,我们都有信心胜选”。

另据巫统内部消息透露,巫统确实曾极力争取出战权,但马华向巫统施压,恫言若由巫统候选人上阵,马华就退出国阵,迫使巫统妥协。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论