学者:丹绒比艾选民以选票抗议马哈迪

学者指国阵这次获得大量马来族票及华族选票而高票狂胜,除了由于国阵候选人黄日昇的个人因素,选民也借着选票抗议希盟政府,尤其是首相马哈迪。(档案照)

字体大小:

学者表示,丹绒比艾选民并非拒绝希盟候选人卡敏,反而更像抗议马哈迪及不认同过于马来主义的土团党。这次有约1万人没投票,若他们投票,希盟的成绩将更糟。

(吉隆坡综合讯)柔佛笨珍丹绒比艾国会议席补选落幕后,学者指国阵这次获得大量马来族票及华族选票而高票狂胜,除了由于国阵候选人黄日昇的个人因素,选民也借着选票抗议希盟政府,尤其是首相马哈迪。

马来西亚北方大学政治学教授阿兹祖丁告诉《星洲日报》,没有投给希盟的丹绒比艾选民,并非拒绝希盟土著团结党候选人卡敏,反而更像拒绝及抗议马哈迪及土团党。

阿兹祖丁指出,这次74.4%的投票率显示还有约1万选民没投票,如果他们投票,希盟的成绩将更糟。

他说:“候选人因素其实不大,只是现在对希盟而言,势头其实并不好。选民除了要求希盟兑现竞选宣言,也不认同土团党,因为土团党过于马来主义。“我也感觉丹绒比艾(选民)抗议马哈迪的领导。”

阿兹祖丁表示,希盟在这场补选出乎意料的大量流失华族选民及年轻选民。他认为,这是选民是对希盟政府的领导及政策投下“抗议票”。

他说:“中间选民大部分是年轻人。我认为他们真的在抗议希盟,不满意他们的政策和兑现宣言的表现。他们对希盟很愤怒,因此希盟输了。但这种‘抗议票’不会持久,希盟还有三年多时间,未来还是有机会赢回他们的支持。”

分析员:华族选民支持率从去年大选72%跌至36%

阿兹祖丁表示:“令我惊讶的是年轻华族选民投给国阵,40岁以下的年轻选民上届大选大部分都投希盟,但这次他们都投国阵。”

此外,民主行动党的专业数据分析员黄剑青认为,希盟惨败的最大原因,是华族选民支持率从去年大选的72%跌至36%,马来族选票也强势回流国阵。反映这次补选是华裔选民要教训希盟。

黄剑青也非正式数据分析这次补选的选票流向后表示:“上届大选希盟的华族支持率平均为72%,马华只有25%。但这次补选很明显的,票箱成绩告诉我们,希盟的华族支持率从平均72%跌至36%。36%不见了。希盟必须好好检讨我们的施政。”

他表示,希盟此次补选的得票率为26.3%(1万零380票),比去年大选的46.3%下跌20%,创下上台以来的补选最差战绩。国阵得票率为64.6%(2万5466票),比去年大选的45.2%激增了19%。

他指出,除了“华族选民要教训希盟”,在分析了巫裔占多数的主要4个投票站成绩后,也显示马来票强劲回流国阵。

他认为,若与过去三届大选成绩相比,这次惨败显示希盟不只将过去10年累积的能量都吐出来,打回2008年之前的情势。“这是马华近10年的最佳战绩。对希盟则绝对是红色警戒。希盟退回2008年之前。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论