安华与马哈迪会面 称双方同意坚守交棒计划

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪与人民公正党主席安华周四会晤,商谈交棒问题。这是希盟在柔佛州丹绒比艾补选惨败后有人公开呼吁马哈迪下台以来,两人首次见面。

安华在同马哈迪见面后在推特发布两人见面的照片,称他们在布城的首要领导基金办公室会谈了30分钟。他称,征得马哈迪同意,针对多项课题发布声明。

暗批阿兹敏见巫统议员 要求支持马哈迪继续执政

安华说,他与马哈迪都会坚守希盟议定的交棒计划。他们不同意任何让交棒协议脱轨的图谋,更反对任何人利用两人的名义来谋取私利。他也表示,马哈迪关注有部长滥权或通过颁给项目换取政治支持的指控。

分析员认为,安华其实是不点名批评经济事务部长阿兹敏。阿兹敏周一晚间在住所会见约20名巫统国会议员,有消息指阿兹敏要求出席者签署法定宣誓书以支持马哈迪执政至任期届满,承诺签了名将可立刻获得选区拨款。

安华说:“在交棒的课题上,马哈迪跟我从未改变立场。这个协议是希盟同意的,首相也已经重复承诺。我告知(马哈迪),权力交接必须有共识,并且必须在适当时间、和平及妥当地执行。”

他说:“我们同意应专注于发展经济,同时准备举办亚太经济合作组织经济(APEC)峰会。”

马哈迪周四在一场记者会上被询及他和安华的会面。他说,他了解了安华在政权交接方面所面对的问题。安华告诉他,人民不必过于紧张或提出交棒日期等许多建议。

马哈迪也透露,如果要改组内阁,最有可能是在马国明年11月举办APEC峰会之前。

对于伊斯兰党署理主席端依布拉欣当天说“最该换掉的是财政部长林冠英”,马哈迪回应说,他将与盟党讨论后做出决定。他这么说:“人人都可发表看法,我会跟希盟五个成员党讨论后,等他们同意了再做决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息