查看冠状病毒19最新报道

拒当“后门政府” 阿末扎希强调下届大选国阵“走前门”组政府

巫统昨天举行第73届代表大会,首度邀请国阵成员党及新盟友伊斯兰党党魁一起在台上见证大会开幕。前排左起为印度国大党主席威尼斯瓦兰、马华总会长魏家祥、巫统前主席纳吉、署理主席莫哈末哈山、现任主席阿末扎希、元老拉沙里及伊党主席哈迪阿旺。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚最大在野党巫统主席阿末扎希指出,就算现在“后门”大开,可以换政府,巫统和盟党,即国民阵线(国阵)成员党,以及伊斯兰党也不会要当“后门政府”。

他强调,巫统目前最重要的任务是在下届大选重新赢得中央政权,堂堂正正“走前门”组织政府。

他昨天(12月6日)在巫统代表大会开幕礼上声称,巫统确实收到筹组联合政府的献议。不过他说,国阵能通过伊党和巫统推动的“国民和谐”合作宪章,组成强大的在野阵营,力抗执政的希望联盟(希盟),因此,不必“走后门”。“虽然现在‘前门’和‘后门’都大开,但我们依然选择‘前门’。我们会根据联邦宪法阐明的民主原则组成政府。”

巫统前副主席希山慕丁此前被指暗中操盘,和人民公正党署理主席阿兹敏密谋,筹组一个把民主行动党和国家诚信党排除在外的“后门政府”。不过,希山慕丁和阿兹敏双双否认。

此外,阿末扎希呼吁国阵盟党和“国阵之友”的领导层,支持伊党领导层以落实“国民和谐”合作宪章,同时也呼吁沙巴和砂拉越的政党一同参与。

巫统和伊党过去40年来一直是政敌,但两党关系自去年5月大选后有了微妙的变化。今年9月,巫统和伊党签署“国民和谐”合作宪章,以团结回教徒及推动国家发展。

伊党称可接受“后门政府”

伊党主席哈迪阿旺昨天也首次带领30多名伊党领袖出席巫统大会,获得巫统代表热烈欢迎。哈迪阿旺还获安排和巫统领导层一起坐在台上。

不过,针对阿末扎希高呼要走“前门”重新执政,伊党总秘书达基尤丁受询时却说,伊党可以接受“后门政府”。

他昨天出席巫统大会后被记者问及此事时,以足球赛作比喻,指只要能进球得分,从哪一个方向射进龙门都不要紧。“最重要的是进入国会。你有前门、后门、旁门……你可以用任何门,只要能进去就好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论