查看冠状病毒19最新报道

马总检长:政府考虑重审蒙古女郎案 纳吉也将被警方传召录供

纳吉到回教堂发毒誓否认曾经发出指示,也未曾见过阿坦托娅。(路透社)

字体大小:

两名负责保护纳吉的前特警阿兹拉和西鲁,于2006年因阿坦托娅命案被判死刑。不过,总检察长汤米托马斯指出,法庭在宣判两人死刑时,指他们缺乏杀人动机,而阿兹拉此前发表的法定声明,或隐藏命案的原因。

(吉隆坡综合讯)马来西亚总检察长汤米托马斯表示,政府将考虑与探讨重新开档调查疑与前首相纳吉有关联的蒙古女郎阿坦托娅的命案,因为受害人的父亲希望新政府能为沉冤待雪的女儿讨回公道。

两名负责保护纳吉的前特警阿兹拉和西鲁,于2006年因阿坦托娅命案被判死刑。汤米托马斯上周五接受彭博社的访问时说:“每个人都知道,仅仅让他们两个人负起罪责是不合理的。所以,我们知道这故事并不完整。”

他指出,法庭在宣判两人死刑时,指他们缺乏杀人动机,而阿兹拉此前发表的法定声明,或隐藏命案的原因。

被询及会否重新开档调查这起案件,汤米托马斯说:“先让警方进行深入调查,我们过后将会探讨。”

将针对阿兹拉法定声明 传召数十人录供

马国警察总长阿都哈密周一说,警方将会针对阿兹拉所作的法定声明,传召包括纳吉在内的数十人录供。警方目前仍在等待总检察署发出指示。

阿兹拉在其法定声明中称,纳吉及他的亲信阿都拉萨巴京达才是这起命案的幕后指使人。他直言不讳自己跟西鲁杀害了28岁的阿坦托娅,但他坚称自己当时仅是以警队特别行动部队(UTK)的成员身份,按照合法指令行事。

阿坦托娅的父亲沙里布说,随着阿兹拉的最新声明,将让马来西亚有机会洗脱污名。

纳吉:已做好准备接受盘问

不过,纳吉上周否认指控,更质疑这是希盟政府与阿兹拉的诬陷,以转移希盟执政无能的视线。纳吉还到回教堂发毒誓否认曾经发出指示,也未曾见过阿坦托娅。

针对警方已着手调查,纳吉昨日在面簿专页贴文回应说,一旦接获投报,警方有责任调查,而他已做好准备接受警方盘问。

他表示,他早在去年便指示其官员就他和阿坦托娅一案向警方作出投报。“虽然警方说他们还在等待总检察署的指示,但是我仍欢迎针对我的调查,希望案件可以在公开公正,不受政治利益左右下进行。”

2006年11月7日,警方在雪州沙亚南本查阿南达锡梳邦水坝地区发现阿坦托娅的残骸;较后分别扣留纳吉的亲信阿都拉萨巴京达、阿兹拉、西鲁及女警罗哈妮查一巡伍长协助调查。

法官于2008年10月31日裁决阿都拉萨巴京达表罪不成立,当庭释放;阿兹拉和西鲁则被判表罪成立,他们选择在证人栏内自辩。

法庭是于2009年4月9日裁决阿兹拉和西鲁谋杀阿坦托娅罪名成立,判处绞刑。

阿兹拉目前在雪州加影监狱服刑,而西鲁则已逃到澳大利亚,目前羁押在悉尼维拉伍扣留中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论